Характеры людей определяются и формируются их взаимоотношениями. А. Моруа (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. Моруа как-то сказал, что характеры людей определяются их взаимоотношениями меж собой. С этим высказыванием сложно поспорить, ведь человек – существо, безусловно, социальное. Человек не может прожить без общества, без общения, ему в любом случае придется контактировать с людьми. А значит на его характер будет оказываться влияние. Каждый день происходит множество событий, некоторые из них проходят незамеченными, а некоторые ярко запечатлеются в памяти. Хорошее отношение оставляет в нашей душе теплый, приятный след, и хочется дарить это тепло другим.

Жестокость и равнодушие ранит. Сердце покрывается ледяной коркой, и злоба начинает сочиться сквозь трещины души, стараясь причинить и другим такую же боль, как это было с тобой. Так день за днем, крупица за крупицей и формируется характер человека, собираясь, как пазл, из мельчайших элементов.

Я бы хотела еще поразмыслить над этой темой на примере произведения И.А. Гончарова «Обломов». Особое воздействие на человека и ребенка оказывают родители, ведь именно с ними он проводит большинство времени. Дети особенно подвержены быстрой смене характера, они перенимают привычки взрослых. «Фундамент» характера закладывается именно в детстве и потом его уже будет очень непросто переделать. Изменяются и модифицируются верхние «пласты» характера, но не основание. Именно поэтому, Обломова никак не могли «растолкать» и приучить к жизни в полном смысле этого слова. Все началось еще в детстве, в Обломовке, где все бытие состояло в том, что люди по многу раз в сутки ели, спали до одурения, а в свободное от еды и спанья время слонялись без дела. Илюше хотелось движения и веселья, но родители слишком переборщили со своей заботой и не позволяли своему чаду даже лишний раз нагнуться за упавшей вещью. «Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть — уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание…». Такое отношение, конечно ни к чему хорошему привести не может.

Совершеннейшею противоположностью Обломова является его друг Андрей Штольц. Этот мужчина невероятно энергичен, «он беспрестанно в движении: понадобится обществу послать в Бельгию или Англию агента — посылают его; нужно написать какой-нибудь проект или приспособить новую идею к делу — выбирают его. Между тем он ездит и в свет, и читает; когда он успевает — Бог весть». И все это, опять же, из-за воспитания, полученного в детстве. Но это воспитание уже абсолютно другого уровня. Штольц сформировался в личность, во многом необычную, благодаря двойному воспитанию, полученному от волевого, сильного, хладнокровного отца-немца и русской матери, чувствительной женщины, забывавшейся от жизненных бурь за фортепьяно. Эти два противоположных примера показывают то, насколько важно присутствие родителей в жизни ребенка. Они – его проводники.

Подводя итог, хочется сказать о том, что человек – это конструктор, в который постоянно добавляются новые детали и элементы. Характер человека – непостоянная система, она находится в вечном движении. Но каркас ее остается неподвижен. В человеке обязательно должна быть какая-то база, без этой базы он уже не является личностью. А в формировании ее участвует окружение этого человека. Именно поэтому нужно уметь выбрать себе «правильную» компанию.