На что способна мать ради своих детей? (По Яковлеву) (ЕГЭ по русскому)

На что способна мать ради своих детей? Именно над этой проблемой размышляет автор текста Яковлев.

Писатель раскрывает эту проблему на примере истории взаимоотношений рассказчика с его матерью. Он изображает последнюю встречу героев и их трогательное прощание. Прозаик подчеркивает, что во время войны рассказчика поддерживали мамины письма. Автор показывает, как важно было для матери вселить надежду в сердце сына-солдата. Яковлев с восхищением называет этот поступок героини подвигом.

Итак, автор считает, что настоящая мать способна отдать своим детям все, что у нее есть и помогать им до последней минуты своей жизни и словом, и делом.

Я согласна с позицией автора. Ребенок для любящей матери является чуть ли не смыслом жизни.

Она сделает все для того, чтобы ее ребенок жил и был счастлив.

Примером сильной родительской любви является героиня произведения Агеева «Роман с кокаином». Это мать, которая принесла сыну конверт с деньгами, который тот забыл. Она пришла к гимназии, переживая, что юноша испугается, не найдя денег, но тот переживал больше из-за своей репутации, которую могли испортить внешний вид и поведение старой женщины. Сын стеснялся своей матери. В этом произведении мы видим яркий контраст в привязанностях ребенка и родителя. Мать всем сердцем любит своего ребенка, а тот в свою очередь относится к ней с пренебрежением и стыдится. Как по мне, такое неуважение со стороны детей непростительно и разбивает нежные материнские сердца. Ведь матери готовы в любую секунду бросить все и прийти на помощь своим детям. К родителям надо относиться с почтением и быть им благодарными.

Другим примером жертвенности родителя является персонаж рассказа Тургенева «Воробей». В нем воробей-родитель всеми силами старался защитить своего птенца, выпавшего из гнезда, от собаки. Он, несмотря на страх смерти, ринулся на «огромное чудище», и пес отступил. Вот на что способна родительская, материнская любовь, сильная и бескорыстная.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что мать – самый близкий для ребенка человек. Любовь и жертвенность ее могут переходить все границы. Мать отдает своим детям всю себя, все свои силы, любовь и, если надо, даже последние крошки хлеба. И все мы должны ценить и любить своих матерей, не повторяя ошибок героя произведения «Роман с кокаином».