«Все государства, обладавшие и обладающие властью над людьми, были и есть либо республики, либо государства, управляемые единовластно». (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает сущность государства. Н. Макиавелли говорит о том, что государство, в котором была и есть власть, либо республика, либо монархия.

Я согласна с мнением автора высказывания. Вообще, республика и монархия являются видами формы правления. Форма правления-способ организации органов власти. Форма правления, в свою очередь, является формой государства. Способы осуществления, механизмы организации и деления государства называются формой государства.

Что же такое республика? Республика-это форма правления, при которой органы государства являются выборными.

Совершенно противоположна республике монархия. Монархия-это форма правления, при которой вся власть принадлежит единоличному правящему монарху, и действует принцип преемственности. В любом государстве, независимо от того какой оно-республиканской или монархической формы, существует такое понятие, как власть, которая от кого-то исходит. Власть- это возможность управления большими группами людей, подчинения их себе. Именно благодаря ей в государстве поддерживается порядок, стабильность и процветание.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. До 1917 года Россия была государством с монархической формой правления. Власть исходила от монарха, который единолично занимал трон и чаще всего был царской крови. Всем в стране управлял император, а некоторые органы лишь помогали ему в этом. Следующим место первого лица в государстве обычно занимал сын императора. Так, на данном примере видно, что Российская империя, в которой, как и во всех государствах осуществлялась власть над людьми, было монархией.

Приведу пример из социального опыта. На данный момент Россия является государством с республиканской формой правления. Граждане РФ, принимая участия в выборах, сами избирают, какому человеку занять то или иное место. Такая власть полностью легальна и легитимна, так как население страны само делает выбор, кому именно оно будет подчиняться. На данном примере опять же видно, что Россия, государственные органы которой обладают властью над людьми, является республикой.

Таким образом, я пришла к выводу, что Н. Макиавелли был прав, когда сказал, что «Все государства, обладавшие и обладающие властью над людьми, были и есть либо республики, либо государства, управляемые единовластно».