«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу».( В.Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности всеобщего голосования людей. В.Гюго говорит о том, что дарование людям возможности выбирать представляет собой более правильный и разумный способ правления, нежели ее отсутствие.

Избирательное право-это признак государства с демократическим политическим режимом и с республиканской формой правления. Политический режим-это совокупность способов, методов, с помощью которых осуществляется власть в государстве, а форма правления-форма государства, при которой власть не передается по наследству, а главой государства становится тот, кого выбрали граждане. Существует несколько политических режимов, но основных всего два: демократический и недемократический. Именно при демократии гражданам дается больше прав и свобод, разрешается делать все, что не запрещено законом, контроль государства за личной жизнь в разы уменьшается, ну и, естественно, каждый человек при соблюдении определенных, установленных государством условий может стать избирателем, приняв участие в выборах человека на важную должность или референдуме.

Голосование за принятие или непринятие какого-либо важного государственного решения называется референдумом. Всеобщее голосование дает людям возможность самим выбрать того человека в государственный орган, которого они реально хотят, то есть, естественно, тот, кто выиграет выборы, легально займет свою новую должность, и власть его будет полностью легитимна. Получается, народ, сделавший свой выбор в пользу какой-либо кандидатуры, сам ответственен за свое решение, так как каждый человек вправе сам решить за кого отдать свой голос, и никто не имеет право заставлять действовать его не по своей воле. Конечно, у всего есть темные стороны. Бесспорно, в демократии они тоже присутствуют. Очевидно, что далеко не каждый гражданин абсолютно любой страны разбирается в политике и смыслит в делах государства. Скорее всего, таких людей единицы, потому что знать и понимать все, что происходит в стране, задача не их легких. Исходя из этого, можно предположить, что большинство тех, кто участвует в выборах, люди не самые дальновидные, такие, какие обычно верят тем кандидатам, которые обещают обеспечить хорошую беспроблемную жизнь и в общем вывести страну на новый уровень развития, обеспечив ее процветание во всех сферах общественной жизни. Однако многие стремятся лишь продвинуться по социальной лестнице, а красивые слова используют, чтобы собрать себе электорат. Электоратом-это круг лиц, голосующих за кого-то определенного.

Бесспорно, всеобщее голосование представляет собой мощь, превосходящую грубую силу. Такой политический режим как, например, тоталитарный лишает граждан страны выбора того, кого они действительно хотели бы видеть на месте главы государства. Править в государстве обычно начинает тот, кто сильнее, кто умнее, кто хитростью смог вместе со «своими» людьми убрать всех конкурентов. Конечно, все это обычно совершается с применением грубой силы, то есть насильственным путем. Такую власть нельзя назвать легитимной, ведь граждане страны в такой ситуации обычно становятся бессильными, мелкими и неспособными «ответить». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что всеобщее голосование-это лучший способ разумного правления.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. Первая половина 20 века навсегда останется в памяти людей, как самое кровопролитное время. В 1918 большевики убили Николая 2 и всю его семья, а сами насильственным путем пришли к власти. Такого большого количества людских потерь не от рук противника, а от своих же, Россия еще не видела. Каждого, кто хоть что-то имел против большевиков публично расстреливали, чтобы вселить страх в души всех людей. Именно таким образом, ценой смертей невиновных людей участникам красного движения удалось удержаться на троне и установить жесточайший контроль за жизнью граждан. Народу не дали право выбора и голосования, против них лишь была применена грубая сила, а тот, кто хотел остаться в живых, должен был смириться c приходом новой жестокой власти, что свидетельствует о ведении неразумной политики в государстве.

Приведу пример из социальной практики. На данный момент РФ установлена республиканская форма правления с демократическим политическим режимом. Все это закреплено в Конституции РФ, которая является основным законом нашей страны. Граждане России могут принимать участие в выборах при достижении совершеннолетия и отдавать голос за того человека, который по их мнению больше всего подходит на определенную должность. Так, мы приходим к выводу, что именно выборы дают гражданам государства право выразить свое мнение по поводу того, кто должен «войти» в политику, а кто нет.

Таким образом, всеобщее голосование представляет собой то, без чего не обойтись государству, ведь это и есть самый правильный способ правления.