Что будет, если не беречь природу?( по тексту В. А. Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин, русский советский писатель и публицист, повествует о герое, пролившем по неосторожности антифриз на землю, которая еще долго не могла залечиться. Так что же будет, если с пренебрежением относиться к природе? Именно над этой проблемой задумывается Владимир Алексеевич.

Размышляя над данным вопросом, писатель отмечает, что люди не задумываются о важности вещей: «Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим».

Также В. А. Солоухин подчеркивает, что многие потребительски относятся к природе. Автор пишет: «Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!»

Автор считает, что природу нужно беречь, так как человек неразрывно с ней и без нее он лишь пустое существо.

Я согласна с мнением автора. Мне кажется, мы должны дорожить тем, что дает нам природа, ведь каждый из нас ответственен перед ней. Сохранять и оберегать природу для будущих поколений-наша обязанность.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» поднимается актуальная для нас проблема важности бережного отношения к природе. Принц-это мальчик, каждое утро ухаживающий за всеми растениями и всеми цветочками. Он искренне любит вечерние закаты солнца, обширные пустыни и необычно красивое небо. Сам же автор сказки призывает нас задуматься над тем, ради чего мы живем, а также начать ценить и перестать наносить вред беспомощной природе.

Приведу другой пример. В произведении Э. Хемингуэя “Старик и море” рассказывается о старике-рыбаке Сантьяго. Вся его жизнь связана с морем, именно оно кормит его. Море не готово отдавать что-то добровольно, а потому рыбаки вынуждены вечно сражаться со стихией. Сантьяго понимает свою ответственность перед природой, чувствует вину перед ней и, в очередной раз поймав рыбу, он просит прощения. Герой демонстрирует поистине правильное отношение к окружающему миру. Автор произведения показывает, как важно осознавать вечную связь людей и природы, которая щедро делится своими богатствами, и бережно относиться к ней, руководствуясь разумом и совестью.

Обобщая вышесказанное, я пришла к выводу, что важно дорожить тем, что дает нам природа. Так давайте же бережно относиться к ней, чтоб сохранить ее во всей красоте!