Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Лето …» или «Июль в разгаре …» или «В гостях у бабушки ...» (Школьные сочинения)

«Лето …» или «Июль в разгаре …» или «В гостях у бабушки ...»

«Сияет солнце, воды блещут

На всём улыбка, жизнь во всём

Деревья радостно трепещут

Купаясь в небе голубом».

Фёдор Иванович Тютчев.

Матушка лета — лучезарный июль. И, как говорили исстари: «Солнце поворачивает на зиму, а лето – на жару».

Воздух прогрет, он жаркий и тяжёлый, дрожит и трепещет, если присмотреться в даль. Травы выцвели на солнце, и выросли по пояс. В них, от зноя, прячут муравьи, бабочки и мелкие птицы.

В лесу, в тени высоких деревьев, синеют тут и там, изящные и тонкие, колокольчики. На опушках, в самом зное, цветёт золотистый зверобой, высокий и крепкий — царь здоровья! В поле хорошо, раздолье и свобода! Вот белеют, словно ромашки, нивяники-поповники. Легко спутать с ромашками, только у этих цветочков — острые лепестки. А вон там, вдалеке, лиловеют высокие шапочки пятнистого ятрышника.


О них всех, рассказывала мне бабушка, когда мы в поле ходили, в лес по ягоды …

В городе скучно … Нет той красоты, как деревне! У бабушки в деревне, под развесистыми кудряшками белоствольных тонких берёзок, и из сочно-зелёных кустиков, из нежно-зелёной травы, стеснительно и застенчиво выглядывают шляпки подберёзовиков и чёрные шапочки груздей. А где много хвои и тень, можно собрать урожай лисичек!

А там, где травка мелкая, где гористый березняк, столько разноцветных сыроежек растёт! Так хочется их всех собрать, но бабушка всегда говорила, что думать надо и о лесных жителях, белках и ежах.

По утру выйдешь из дома, пробежишься по траве и видишь, в каждой хрустальной бусинке росы, утреннее солнышко смеётся. Ещё часок-другой, и солнце всё вокруг зальёт своим светом, не смолкнет птичий хор!

В июле краше всех липка тонкоствольная. Как она цветёт! Как благоухает! В густой тени, словно обрызганы пеной, липняки. Их сладким и липким нектаром упиваются пчёлки-труженицы. Весь день можно наблюдать за их трудом и слушать жужжание. Начался их самый главный месяц — месяц, когда они собирают свежий и ароматный мёд.

Июль — медовая пора, благовонная стихия. В старину, как рассказывала мне бабушка, этот месяц и тот месяц, что собирали с липок, называли одинаково — липец. Красиво и необычно, и так правильно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:13:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение