Проблема истинного мужества по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется настоящее мужество? Есть ли место страху в жизни мужественного человека? Над этими и другими вопросами размышляет Ф. А. Вигдорова, автор предложенного для анализа текста, поднимая проблему истинного мужества

Раскрывая данную проблему, рассказчица цитирует поэта-декабриста Рылеева: “…мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости”. Ф. А. Вигдорова понимает: несмотря на то, что с момента произнесения этих слов прошло много лет, ничего не изменилось, люди, способные проявить мужество в экстремальных ситуациях, могут смалодушничать в обычных житейских делах, заботясь о своём благополучии. Чтобы доказать эту мысль, автор приводит два примера-иллюстрации, она рассказывает о герое войны, который ради своей Родины бесстрашно шёл навстречу опасностям, но при этом побоялся вступиться за несправедливо обвинённого друга, и о мальчике, который не боялся спуститься на лыжах с высокой горы или в одиночку переплыть незнакомую реку, но не решился признаться учителю в том, что он разбил окно.

Ф. А. Вигдорова стремится донести о нас мысль о том, что “не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы”, - и о том, что каждый из нас в ответе за все свои действия или бездействие в любой жизненной ситуации.

По мнению автора, истинное мужество выражается в умении преодолевать свой страх всегда и везде, не только в военное, но и в мирное время. Рассказчица считает, что по-настоящему мужественный человек должен чувствовать ответственность за каждый совершаемый им поступок и не бояться говорить правду, вступаться за слабых, бороться за справедливость.

Я не могу не согласиться с автором предложенного для анализа текста, настоящее мужество должно быть выше заботы только о собственном благополучии. Мужественный человек должен оставаться таковым в любой ситуации, борясь за справедливость, он должен преодолевать любые свои страхи.

В произведениях русской и зарубежной художественной литературы множество примеров истинного и ложного мужества. Вспомним роман Льва Николаевича Толстого “Война и мир” и Николая Ростова, одного из главных героев. В одном из первых сражений он бросил во француза свой пистолет и сбежал с поля боя, но при этом он имел мужество признаться самому себе в том, что струсил. Читая об этом, мы понимаем, что причина совершенного поступка в большей степени в неопытности, в отсутствии каких-либо представлений о войне, а не в трусости. В дальнейших же сражениях Николай Ростов проявлял смелость и мужество, всегда был верен Отечеству. Он оставался мужественным не только на войне, но и в обычной жизни, это доказывает эпизод, когда Николай Ростов не побоялся признаться отцу в том, что он проиграл в карты большую сумму денег, он раскаялся и решил ограничивать себя во всём, чтобы быстрее вернуть долг родителю. Из всего вышесказанного мы понимаем, что Николай Ростов был поистине мужественным человеком и оставался таковым в любой ситуации.

Также проблема истинного мужества поднимается в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” на примере Понтия Пилата. Он участвовал во многих сражениях, был смелым военачальником, умело командовал солдатами, бесстрашно бросался в атаку и побеждал многочисленные армии, на поле боя он всегда оставался мужественным, но в обычной жизни нередко ставил собственное благополучие выше справедливости. Например, будучи прокуратором Иудеи, он отправил на казнь бродячего философа Иешуа Га-Ноцри, понимая, что тот не виновен, Понтий Пилат сделал это, потому что боялся потерять свою власть и положение в обществе. Сравнивая его поступки в военное и мирное время, мы понимаем, что прокуратор Иудеи не может считаться по-настоящему мужественным человеком и что образ Понтия Пилата является примером ложного мужества.

В заключение хочется ещё раз напомнить, что настоящее мужество должно проявляться в любой ситуации: и в битве с врагом, и в признании собственной неправоты, неправильности совершённых поступков, и в желании защитить слабого от несправедливости, и в смелости броситься на помощь людям в какой-либо катастрофе.