Проблема сохранения исторической памяти (по тексту В. Быкова) (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли нам помнить то, что было в прошлом? Память – это удивительная способность человеческого мозга, которая позволяет каждому из нас не только совершенствовать свои умения и навыки в каком бы то ни было ремесле, но и оставаться человеком в самых непредвиденных ситуациях. Особенно когда речь идёт о памяти всего народа. Об исторической памяти. Ведь недаром говорится: без прошлого нет будущего.

Насколько важно сохранять память о «самой большой войне»? – именно эта проблема волнует участника Великой Отечественной войны, белорусского писателя Василя Быкова, напомнившего нам о шрамах «от её страшных когтей», которые до сих пор проглядывают «в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни».

Проблема сохранения исторической памяти очень остро стоит сейчас, в 21-ом веке, когда чудовищная война осталась в далёком, безвозвратно ушедшем двадцатом веке, когда ветеранов, участников и даже родившихся в годы войны становится всё меньше и меньше.

И всё же «память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей», потому что в нашей стране нет такой семьи, в которой не было бы участников Великой Отечественной. Каждый год в День Победы я вместе со всеми иду в строю Бессмертного полка с портретом своего прадеда, пропавшего без вести в боях под Ленинградом. Шествие Бессмертного полка – это акция, которой и десяти лет еще нет, но с каждым годом всё шире и шире становится это движение потомков наших героев, сохранивших для нас великую державу – родную Россию. Из маленького ручейка разлилась, как в весеннее половодье, широчайшая река по имени Память.

В. Быков пишет: «… как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом!» Автор считает, что для сохранения исторической памяти необходимо всем, кто выжил в чудовищной войне, кто родился позже, рассказывать о ней, передавать из поколения в поколение всё, что еще есть в памяти. Позиция автора по проблеме сохранения исторической памяти чётко сформулирована в 17-ом предложении текста.

Для современной молодёжи очень нужно и важно знать историю своей родины, историю Великой Отечественной войны. У многих в семьях уже нет в живых тех, кто мог бы раскрыть нам страницы истории, поэтому всё чаще мы берём в руки книгу. Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие..» – не только одно из очень сильных по воздействию на читателя произведение, но и книга, которая не даёт уснуть нашей исторической памяти. Наверное, потому что героями книги стали почти наши ровесницы, девушки-солдаты, которые совсем не думали, что погибнут, едва начав самостоятельную жизнь. А ещё потому, что писатель в эпилоге приводит своего героя старшину Федота Васкова, теперь «какого-то старикана: седого, коренастого, без руки», туда, где погибли Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Рита Осянина. Прошло более 25 лет с тех пор, и убелённый сединами ветеран, понимая, что жить ему совсем мало осталось, приводит с собой Альберта Федотыча, капитана-ракетчика, которого вырастил как родного сына, выполняя последнюю просьбу Риты. Васков считает, что своим долгом рассказать сыну правду о его матери, о всей группе, о той войне, чтобы Альберт потом передал эстафету памяти своим детям и внукам. Чтобы помнили…

Маленький эпизод огромной войны, художественно воспроизведённый Б. Васильевым в повести, стал частицей нашей исторической памяти. Книга была написана в 1969 г. и за полвека прожила целую жизнь. В 1972 году по этой книге был создан художественный фильм, который так любят наши бабушки и дедушки. А в 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, он вновь был экранизирован теперь уже для нас, живущих в 21-ом веке, чтобы напомнить о шрамах «от страшных когтей» войны. История подвига молодых зенитчиц была экранизирована в Китае и Индии. Десятки театральных постановок на основе книги по всей стране – еще одно доказательство сохранения исторической памяти о большой войне.

Скоро придет наш черед рассказать своим детям и внукам о событиях, которые нельзя забывать, о тех скорбных мгновениях, часах, днях и годах, которые приближали Победу ценой жизни наших прадедов, чтобы помнили и передавали из поколения в поколение на долгие века ради жизни.