Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема сохранения исторической памяти (по тексту В. Быкова) (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли нам помнить то, что было в прошлом? Память – это удивительная способность человеческого мозга, которая позволяет каждому из нас не только совершенствовать свои умения и навыки в каком бы то ни было ремесле, но и оставаться человеком в самых непредвиденных ситуациях. Особенно когда речь идёт о памяти всего народа. Об исторической памяти. Ведь недаром говорится: без прошлого нет будущего.

Насколько важно сохранять память о «самой большой войне»? – именно эта проблема волнует участника Великой Отечественной войны, белорусского писателя Василя Быкова, напомнившего нам о шрамах «от её страшных когтей», которые до сих пор проглядывают «в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни».

Проблема сохранения исторической памяти очень остро стоит сейчас, в 21-ом веке, когда чудовищная война осталась в далёком, безвозвратно ушедшем двадцатом веке, когда ветеранов, участников и даже родившихся в годы войны становится всё меньше и меньше.

И всё же «память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей», потому что в нашей стране нет такой семьи, в которой не было бы участников Великой Отечественной. Каждый год в День Победы я вместе со всеми иду в строю Бессмертного полка с портретом своего прадеда, пропавшего без вести в боях под Ленинградом. Шествие Бессмертного полка – это акция, которой и десяти лет еще нет, но с каждым годом всё шире и шире становится это движение потомков наших героев, сохранивших для нас великую державу – родную Россию. Из маленького ручейка разлилась, как в весеннее половодье, широчайшая река по имени Память.

В. Быков пишет: «… как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом!» Автор считает, что для сохранения исторической памяти необходимо всем, кто выжил в чудовищной войне, кто родился позже, рассказывать о ней, передавать из поколения в поколение всё, что еще есть в памяти. Позиция автора по проблеме сохранения исторической памяти чётко сформулирована в 17-ом предложении текста.

Для современной молодёжи очень нужно и важно знать историю своей родины, историю Великой Отечественной войны. У многих в семьях уже нет в живых тех, кто мог бы раскрыть нам страницы истории, поэтому всё чаще мы берём в руки книгу. Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие..» – не только одно из очень сильных по воздействию на читателя произведение, но и книга, которая не даёт уснуть нашей исторической памяти. Наверное, потому что героями книги стали почти наши ровесницы, девушки-солдаты, которые совсем не думали, что погибнут, едва начав самостоятельную жизнь. А ещё потому, что писатель в эпилоге приводит своего героя старшину Федота Васкова, теперь «какого-то старикана: седого, коренастого, без руки», туда, где погибли Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Рита Осянина. Прошло более 25 лет с тех пор, и убелённый сединами ветеран, понимая, что жить ему совсем мало осталось, приводит с собой Альберта Федотыча, капитана-ракетчика, которого вырастил как родного сына, выполняя последнюю просьбу Риты. Васков считает, что своим долгом рассказать сыну правду о его матери, о всей группе, о той войне, чтобы Альберт потом передал эстафету памяти своим детям и внукам. Чтобы помнили…

Маленький эпизод огромной войны, художественно воспроизведённый Б. Васильевым в повести, стал частицей нашей исторической памяти. Книга была написана в 1969 г. и за полвека прожила целую жизнь. В 1972 году по этой книге был создан художественный фильм, который так любят наши бабушки и дедушки. А в 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, он вновь был экранизирован теперь уже для нас, живущих в 21-ом веке, чтобы напомнить о шрамах «от страшных когтей» войны. История подвига молодых зенитчиц была экранизирована в Китае и Индии. Десятки театральных постановок на основе книги по всей стране – еще одно доказательство сохранения исторической памяти о большой войне.

Скоро придет наш черед рассказать своим детям и внукам о событиях, которые нельзя забывать, о тех скорбных мгновениях, часах, днях и годах, которые приближали Победу ценой жизни наших прадедов, чтобы помнили и передавали из поколения в поколение на долгие века ради жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.