Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кто такие «жидкие люди» (По тексту Г.Г.Туз) (ЕГЭ по русскому)

Кто такие "жидкие люди"? Этим вопросом задается Галина Георгиевна Туз в предложенном тексте.

Автор подчеркивает, что словосочетание "жидкий дядя" было использовано ребенком, которому не понравился мужчина, радовавшийся неудачам других и поднимавший себе настроение разговорами о чужих долгах. Автор развивает неожиданно удачную метафору: по мнению Г.Г.Туз, "жидкие" люди "принимают форму сосуда, в который их наливают"; на них, как и на воду, нельзя опереться; внутри у них плещется непонятная субстанция. В качестве примера "жидкого" человека автор приводит женщину, которой нравилось демонстрировать свою власть, сначала уговаривая прийти к ней на работу, а потом грубо отказывая приглашенным.

Позиция автора ясна: "жидкие люди" -- это неприятные личности, которые прекрасно приспосабливаются к изменяющимся условиям и самоутверждаются за счет окружающих; таких людей нужно избегать.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что "хамелеонов", приспособленцев, обывателей следует распознавать, а общения с ними любым способом избегать, потому что они "растворяют", подавляют, уничтожают других людей и думают только о собственном благополучии.

"Жидких" людей часто изображал в своих рассказах Антон Павлович Чехов.


Герой произведения "Крыжовник", например, лелеет пошлую мечту о своем доме, на пути к своей цели по расчету женится на богатой вдове и морит ее голодом, откладывая деньги. Достигнув же своей мечты, герой мало заботится об окружающих, представляя себя настоящим барином. А надзиратель в чеховском рассказе "Хамелеон" меняет свое отношение к собаке ежеминутно, в зависимости от того, является ли она генеральской или бродячей. Герой то призывает уничтожить животное, то умиляется прекрасным созданием. И Николай Иванович Чимша-Гималайский ("Крыжовник"), и Очумелов ("Хамелеон") мало заботятся об истине, справедливости, счастье окружающих и являются яркими примерами тех людей, которых Г.Г.Туз называет "жидкими".

Таким образом, важно распознать "жидкого" человека, чтобы не пострадать от него.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:50:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение