по тексту В. М. Пескова. Проблема народной памяти о безымянных героях Великой Отечественной войны. (Помнит ли наш народ о тех, кто отдал свои жизни за Родину?) (ЕГЭ по русскому)

Война... Более семидесяти лет прошло после ее окончания. Почти не осталось в живых участников тех событий. Выросли дети и внуки, подрастают правнуки. Жизнь не стоит на месте: происходят новые события, появляются другие проблемы. Но можно ли забывать о тех, кто пожертвовал собой ради потомков? На этот вопрос отвечает В.М.Песков, поднимая проблему памяти о героях Великой Отечественной Войны.

Начиная рассуждения, автор рассказывает о поездке в деревню Осинка, на малую родину его друга. Писатель объясняет: это было необходимо потому, что "...исполнялось шестьдесят лет с того дня, когда случился неравный бой". Песков уточняет: горстка бойцов-кавалеристов оказалась на пути танковой дивизии Гудериана и "окопалась для боя". Исход этой схватки очевиден- все погибли. Автор обращает внимание, что об этих безымянных солдатах не забыли: по-христиански похоронили и установили в их честь памятник. Этот поступок очевидцев легко понять и объяснить. Автор же подчеркивает: даже через десятилетия, люди не забыли этот маленький эпизод Великой Отечественной Войны. Поэтому, собравшиеся шестнадцатого августа, вновь вспомнили давний тот бой и возложили цветы на могилы безымянных бойцов. Василий Михайлович убежден: наш народ бережно хранит и передает из поколения в поколение память о войне, о тех, кто погиб, защищая родину. В этом и состоит авторская позиция.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Память о войне, о героях этих ужасных событий должна жить в сердцах всего человечества. Люди должны бережно и уважительно относиться к истории своего народа.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: память о войне и людях, отдавших жизнь за мирное небо, нужна. Поэтому народ помнит!