Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание произведения «Бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)

Неподалеку от Москвы, возле Симонова монастыря жила девушка Лиза со своей престарелой матерью. После смерти отца (довольно богатого селянина) Лиза и её мать разорились. Мать становилась все слабее и слабее с каждым днем, в следствии чего не могла работать. Только Лиза не жалея себя трудилась сутками — вязала, ткала, собирала цветы да ягоды и торговала ими в Москве.

Как-то раз весной, спустя пару лет после смерти отца, Лиза как обычно пошла продавать цветы.


Опрятный, молодой человек заметил её на улице и узнав, что она торгует цветами, предложил заплатить её за них рубль (вместо пяти копеек), аргументируя, что «прекрасные ландыши, сорванные руками прекрасной девушки, стоят рубля». Но она отказалась от такой цены. Молодой человеку не стал настаивать, но промолвил, что теперь каждый день будет покупать у неё цветы и желал бы, чтобы возлюбленная только для него рвала их.

Вернувшись домой, Лиза поведала все матери, а на следующий день нарвала самых прекрасных цветов и снова пошла в город, но в этот день молодого человека она так и не встретила. Выбросив в реку ландыши, она в печали пошла домой. В другой день молодой человек сам явился к дому Лизы. Только заметив его, Лиза сразу волнуясь сообщила это матушке. Они вместе поприветствовали Эраста(так его звали), и он привиделся им хорошим и очень опрятным человеком. Он согласился, что в дальнейшем будет покупать цветы у Лизы, и что он может сам приезжать за ними.

Эраст был достаточно обеспеченным дворянином, с доброй душой и хорошим умом, но легкомысленный и слабый. Он вёл развязную жизнь, думал только о удовольствиях, которых он искал в светских забавах, а не найдя, тосковал и хандрил на судьбу. Но Лиза, точнее её непорочная красота, потрясла его: он подумал, что нашел именно то, что пытался найти всё это время.

Так начались их свидания. Всякий день они встречались в роще или у реки, или под дубами. Их объятия были чисты и девственно невинны.

Шли недели … Казалось, что не возможно помешать их счастью. Но в один день Лиза пришла на встречу в печали. На ней собирается жениться сын богатого крестьянина, и мать просит, чтобы она женилась на нем. Эраст, пытаясь утешить её, молвил, что после того как её матушка умрет, он заберет её и будет жить с ней неразлучно. Но он не сможет стать её мужем : он дворянин, а она крестьянского рода – говорила Лиза. Не обижай меня, молвил Эраст, для твоего товарища важнее душа, невинная душа, столь чувствительная, ты всегда будешь самым близким мне человеком. И она бросилась в объятия к нему — настало время греха.

Спустя минуту её заблуждение прошло, дав место страху и изумлению. Лиза заплакала, прощаясь с ним.

Их свидание продолжалось, но все изменилось. Для Эраста, Лиза уже не была тем ангелом; чувства уступили место плотской любви, которой он никогда не «гордился». Но Лиза заметила эту перемену, и её это огорчало.

Однажды, Эраст на их встрече рассказал Лизе, что его призывают на защиту родины. После того как он вернется, он обещал ей, что они больше никогда не расстанутся. Нетяжело представить, как трудно было Лизе переживать разлуку с Эрастом. Но она не теряла надежды, и каждый день Лиза просыпалась с мыслью о их счастье и его возвращении.

Спустя пару месяцев. Лиза идя в Москву, заметила на улице Эраста, проезжающего в карете, которая подъезжала к шикарному дому. Как только Эраст вышел из кареты и хотел было уже идти, так оказался в Лизиных объятиях. Он побледнел и провёл её безмолвно в кабинет. Порядок изменился, я помолвлен, сказал он Лизе.

Не успела Лиза опомниться, как очутилась на улице. Она пошла куда глаза глядят, не сумев поверить в услышанное. Лиза пришла к берегу пруда, где окружающие дубы были, несколько недель назад, свидетелями её восторгов. Лиза задумалась, ушла в себя. Приметив соседского ребенка, она отдала ему все деньги и попросила передать их матушке со словами, что бы она простила бедную дочь. После чего Лиза прыгнула в воду, спасти её уже ни кто не смог...

Мать Лизы скончалась на месте, после того, как узнала, что случилось с её дочерью. Эраст остался несчастлив до конца жизни. Он не врал Лизе, что уезжал в армию, но, вместо того что бы защищать родину, он проиграли все состояние в карты. И ему пришлось жениться на старой богатой вдове, что давно была в него влюблена. Узнав о смерти Лизы, он не мог простить себя и почитал себя убийцей. Может быть, теперь они помирились.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:45:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение