Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не нравится мне этот дядя: он какой то жидкий! (по Тузу) (ЕГЭ по русскому)

Пример №1

Каждый человек имеет собственную неповторимую личность и характер, складывающиеся в зависимости от внешних обстоятельств.В своем тексте Г.Г.Туз поднимает проблему приспособленчества, которая становится особенно актуальной в наши дни.

Поставленную проблему Г.Г.Туз рассматривает, анализируя увиденного ею «жидкого человека».Автор поясняет данный термин.По ее мнению, это люди, на которых« нельзя положиться», они «предадут, продадут», «обставят».Таких людей на свете много и надо научится их выявлять, чтобы не попасть под их влияние.Композиционные приемы метафоры, противопоставления и эпитетов позволяют понять главное:у «жидких людей», приспособленцев, иных словом, нет внутреннего стержня.Они меняют свою форму в зависимости от обстоятельств.

Г.Г.Туз считает, что жидкие люди «пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется».Они не любят честных, добрых и отзывчивых людей.Для них главное-собственный интерес.Даже мужчина, которого увидела автор, был таким.Он унижал людей, спрашивая о их доходах и долгах, возвеличиваясь в своих глазах.Он наверняка считал, что таким образом он сможет понять, как его жизнь выгодно отличается от жизни более несчастных людей.Этот подход к жизни является низким и подлым.

Позиция автора мне близка и понятна.В мире множество «жидких людей» всех полов и возрастов.На формирование такого мировозрения, конечно, влияют внешние факторы, но, к сожалению, такую личность уже не исправить и не изменить.Для них не иметь собственного лица и мнения жизненно необходимо.Они просто по другому не умеют жить.

В литературе часто поднималась проблема приспособленчества.Например, в романе А.С.Грибоедова «Горе от ума» одним из героев является молодой человек Молчалин, секретарь Фамусова. Он следует наставлению своего отца:всячески угождает своему начальнику, имеет отношения с его дочерью Софьей, льстит всем.Даже сам автор называет его «бессловесный».Внешне Молчалин имеет твердую оболочку, но внутри него есть нечто «жидкое», которое никогда не сможет приобрести форму.Молчалин просто приспосабливается к внешней среде, выбирая для себя удобное место.

В повести А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» повествуется о жизни заключенного.Главным героем является Иван Денисович Шухов.Он находится долгое время в тюрьме, видит падших людей, готовых выполнять самые низкие указания ради второй порции еды на обед или курева.Он хороший друг, не предающий в трудную минуту, он не лицемерит и не пытается ложью приспособиться, поэтому он и выживает в невыносимых условиях лагерной жизни.

«Жидкие люди»-это не люди в обычном понимании.Они обладают теми негативным качествами характера, которые большинство людей презирает и пытается их в себе убрать.Для приспособленцев такой образ жизни, такая изменчивая личность являются единственным способом выжить.Они получают удовольствие, причиняя людям боль, а сами, обходя нечестными путями испытания, испытывают гордость за свою, якобы, мудрость.Я считаю, про приспособленчество-это откровенная подлость и низость, а не сообразительность и ум.

Пример №2

Каковы же они, жидкие люди?

Этот вопрос как никогда важен в нашем современном мире, Галина

Георгиевна Туз рассуждая над этой проблемой приходит к такой мысли, что «жидкие люди», это те, на которых совершенно нельзя положиться, их слова не стоит принимать в серьез, они могут предать тебя, совершенно без зазрения совести.

Автор приходит к такому выводу, когда ты встречаешь жидкого человека, то нужно научиться сразу его распознавать, чтобы потом не попасть впросак, ведь с ними нельзя быть как с людьми.

Я согласна с автором, ведь в наше время очень многие люди страдают именно от таких «жидких» людей, эти люди приносят вред нашим душам, так как в любой момент могут предать и им совершенно не важно, что у тебя на душе, поэтому Галина Георгиевна Туз верно заметила, таких людей сразу нужно распознавать.

Многие авторы задумываются над этой проблемой, ввиду ее важности в современном мире, одним из таких авторов является Николай Васильевич Гоголь в своей пьесе «На дне», он приводит совершенно упавших духом людей, которым совершенно не важно, что их сожительница Анна умирает от болезни, ее муж Клещ, даже и не думает хоть как-нибудь помочь своей жене, не задумывается над тем, что ей возможно очень плохо и его помощь как никогда может быть важна для нее. Этим поступком Клещ и показывает нам какой он на самом деле человек, он «жидкий человек».

Рассуждая над этим вопросом, я могу сказать, что не все люди подходят под описание «жидких людей», совершенно иная ситуация предстает перед нами в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», где Маргарита не является «жидким человеком» и во всем старается помогать Мастеру, несмотря ни на что, даже против его собственного желания, Маргарита все-таки спасает его книгу, тем самым не давая загубить его великий талант.

В заключении своих слов хочу сказать, проблема «жидких людей» поистине очень важна в наше время и когда человек сталкивается с ней, важно ему помнить, что таких людей нужно стараться обойти стороной и не в коем случае не нужно обнажать перед ними свою душу.

Пример №3

Каких людей называют «жидкими»? Чем они отличаются от других? Почему их следует остерегаться? Отвечая на эти вопросы, Г.Г Туз поднимает проблему безнравственного, потребительского отношения к окружающим.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о человеке, который получал нескрываемое удовольствие, расспрашивая других о долгах.


Писательница объясняет, почему с «жидкими» людьми нельзя иметь дело: они в любой момент могут предать, обмануть человека, использовать его ради собственной выгоды. Действительно, людей, преследующих исключительно свои интересы, очень много в современном мире. Именно поэтому Г.Г. Туз заставляет нас задуматься о том, как сложно иногда избежать общения с ними.

Автор убежден в том, что к «жидким людям» нужно относиться особенно осторожно, так как они все время пытаются подчинить других своей воле, стараясь превратить отзывчивых, добрых людей в подобных себе.

Я полностью согласна с мнением автора. «Жидкие люди» способны сделать окружающих глубоко несчастными, оказывая на них дурное влияние. Поэтому они, несомненно, опасны для нормального человека, у которого есть свои твердые убеждения, нравственные ценности.

Данная проблема нашла отражение во многих произведениях русской литературы. Так, Сергей, герой произведения Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», убивает ради корыстной выгоды родственников своей любовницы Катерины Измайловой. Назвав ее соучастницей всех преступлений, он предал женщину, которая его искренне любила, тем самым проявив свою истинную сущность.

Другим произведением, в котором затрагивается данная проблема, является рассказ А.П. Платонова «Юшка» Главный герой разительно отличался от окружающих своей добротой и отзывчивостью. Люди получали удовольствие, унижая его, вымещая таким образом свою злость. Такое бесчеловечное отношение - яркий пример того, какие страдания могут приносить «жидкие» люди.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что «жидкие» люди ни во что не ставят чувства и переживания других, поэтому очень важно оградить себя от общения с ними. Но хочется надеяться, что культура окажет благотворное влияние на наше общество и таких людей станет намного меньше.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:01:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение