Почему люди лгут? (ЕГЭ по русскому)

Почему в современном мире люди так много врут? Зачем даже самые честные идут на обман? Можно ли обойтись без лжи в наше время? Именно проблему лжи в современном мире ставит автор текста Федор Михайлович Достоевский.

Автор считает, что в современном обществе нет нелгущих людей. Лгут абсолютно все. Даже те, кто относится к интеллигентному обществу, не становятся исключением. Достоевский убежден, что каждый врет «из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями» или «с самыми почтенными целями».

В данном тексте автор акцентирует внимание читателя на том, что ложь стала частью нашей обычной жизни. В разговоре с другом о естественных науках, банкротстве или о своем заграничном отдыхе все люди до единого начинают выдумывать вещи, которых вовсе и не было. Они, сами того не замечая, начинают верить во всё сказанное.

Я полностью согласна с мнением автора текста. Мне кажется, что встретить нелгущего человека в наше время-большая редкость.

Даже самые почтенные люди ради своей выгоды готовы идти на обман. Каждый человек хочет произвести впечатление на своего слушателя, как-то заинтересовать его, доставить удовольствие. В этот момент ни у кого не появится мысль, что он делает что-то не то. Мы настолько часто врем, что готовы сами верить в эту сладкую ложь, которая будто бы делает нашу жизнь эстетически красивой. В этом и заключается наша ошибка, это и есть самый большой обман.

Моя точка зрения находит подтверждение в произведении Грибоедова «Горе от ума». Молчалин-герой комедии, молодой человек, главной целью которого является построить карьеру любыми способами. Он показывает себя с самой лучшей стороны, чтобы добиться доверие Фамусова. Молчалин нагло обманывает дочь Фамусова, Софью, признается ей в любви. Герой хитрил и врал, чтобы добиться желаемого, и не обращал внимание на то, сколько подлостей он совершил.

Еще одним наглядным примером может стать образ Холдена Колфилда из произведения Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Герой -молодой парень, который рассказывает о своей жизни, проблемах, с которыми он сталкивается, и непростой действительности. Шестнадцатилетний юноша сам говорит, что он ужасный лгун. Врет он очень часто: говорит, что идет в оперу, хотя в действительности идет за журналом в магазин. Холден Колфилд так же относится к числу тех лгущих людей, которые врут ради своей выгоды.

Таким образом, мы пришли к выводу, что нелгущих людей действительно очень мало. Люди врут знакомым, друзьям и даже близким. Без сладкой лжи жизнь многих людей будет казаться не такой интересной, как с ней. Именно такие мысли появляются у многих, когда встает вопрос «Соврать или нет?», а за всей ложью стоят какие-то цели, которые для каждого человека разные.