Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Закон должен властвовать над всеми» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности правового государства. Аристотель считает, что именно закон должен быть превыше всего, ему обязан подчиняться каждый гражданин.

Говоря о власти закона над всеми, мы прежде всего имеем в виду правовое государство. Именно в демократическом государстве существует принцип равенства всех перед законом. Демократический режим-это политический режим, при котором граждане страны обладают всей широтой прав и свобод, а гарантом их соблюдения является глава государства. Сам по себе политический режим-это совокупность способов, методов, с помощью которых осуществляется власть в государстве. Основных режимов всего два: демократический и недемократический. Демократия подразумевает верховенство закона, то есть независимо от пола, возраста, расы, национальности и других принципов каждый равен перед немым судьей, то есть законом.


А принцип презумпции невиновности гласит о том, что никого нельзя бездоказательно обвинить в каком-либо преступлении. Преступление-это правонарушение, за которое следует уголовная ответственность. В государстве, которое действительно является правовым, то есть с демократическим режимом, закон властвует над всеми.

Приведу пример, чтобы подтвердить свою точку зрения.

Германия является государством с демократическим режимом. Там граждане участвует в управлении государства, и все равны перед законом. Независимо от занимаемого статуса, даже люди, которые занимают высокие должности абсолютно равны перед законом.

Так, я пришла к выводу, что при истинной демократии действует принцип верховенства и равенства перед законом.

Приведу другой пример из публицистики. Недавно в одной статье в газете «Я и Мир» я прочитала интересную статью неизвестного автора. Прожив всю жизнь в одной западноевропейской стране и объехав другие, он сделал вывод, что хорошо развитые государства с демократическим режимом обеспечивают всем гражданам соблюдение прав и свобод, а также делает так, чтобы все были равны и одинаково подчинены закону. Все эти страны занимают лидирующие позиции во многих мировых рейтингах. Значит, равенство перед законом –это именно то, что нужно для идеального функционирования государственного аппарата и его развития при демократии.

Таким образом, я пришла к выводу, что Аристотель был прав, когда сказал, что ««Закон должен властвовать над всеми».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:51:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение