«Закон должен властвовать над всеми» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности правового государства. Аристотель считает, что именно закон должен быть превыше всего, ему обязан подчиняться каждый гражданин.

Говоря о власти закона над всеми, мы прежде всего имеем в виду правовое государство. Именно в демократическом государстве существует принцип равенства всех перед законом. Демократический режим-это политический режим, при котором граждане страны обладают всей широтой прав и свобод, а гарантом их соблюдения является глава государства. Сам по себе политический режим-это совокупность способов, методов, с помощью которых осуществляется власть в государстве. Основных режимов всего два: демократический и недемократический. Демократия подразумевает верховенство закона, то есть независимо от пола, возраста, расы, национальности и других принципов каждый равен перед немым судьей, то есть законом.

А принцип презумпции невиновности гласит о том, что никого нельзя бездоказательно обвинить в каком-либо преступлении. Преступление-это правонарушение, за которое следует уголовная ответственность. В государстве, которое действительно является правовым, то есть с демократическим режимом, закон властвует над всеми.

Приведу пример, чтобы подтвердить свою точку зрения.

Германия является государством с демократическим режимом. Там граждане участвует в управлении государства, и все равны перед законом. Независимо от занимаемого статуса, даже люди, которые занимают высокие должности абсолютно равны перед законом.

Так, я пришла к выводу, что при истинной демократии действует принцип верховенства и равенства перед законом.

Приведу другой пример из публицистики. Недавно в одной статье в газете «Я и Мир» я прочитала интересную статью неизвестного автора. Прожив всю жизнь в одной западноевропейской стране и объехав другие, он сделал вывод, что хорошо развитые государства с демократическим режимом обеспечивают всем гражданам соблюдение прав и свобод, а также делает так, чтобы все были равны и одинаково подчинены закону. Все эти страны занимают лидирующие позиции во многих мировых рейтингах. Значит, равенство перед законом –это именно то, что нужно для идеального функционирования государственного аппарата и его развития при демократии.

Таким образом, я пришла к выводу, что Аристотель был прав, когда сказал, что ««Закон должен властвовать над всеми».