«Ты правишь, но и тобой правят». (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему сущности правления. Плутарх говорит о том, что даже если кто-то правит над людьми, он сам же управляется кем-то.

Я разделяю позицию автора. Мне кажется, что, действительно, даже тот, кто управляет всеми, управляем кем-то. Особенно это заметно в современном мире в правовом государстве, где действует принцип разделения властей. Вся власть в таком государстве разделяется на судебную, исполнительную и законодательную, отдельно от всех также стоит глава государства, чаще всего президент.

Они полностью независимы друг от друга и не вправе вмешиваться в дела друг друга. Несмотря на все это, даже тот, кто управляет всеми, например, президент, управляем и другими органами. Законодательные органы вправе выразить свое недоверие к нему, что, в свою очередь, может и вовсе привести к его отставке. Судебная власть, к примеру, представляет собой суды, которые стоят на разных уровнях. Самые нижние подчиняются вышестоящим. И так взаимосвязаны многие органы, то есть каждый зависим от кого-то.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из социальной практики. Россия на данный момент является правовым государством с системой разделения властей. «Режим сдержек и противовесов» дает каждой ветви право на выполнение лишь конкретных функций. Тем не менее, например, Правительство управляя людьми, отчитывается о проделанной работе Государственной Думе, Президент может быть отречен Советом Федерации, Мировые суды субъектов подчинены Верховным. Так, очевидно, что даже те, кто управляет людьми, сам управляется кем-то.

Приведу пример из публицистики. Недавно в статье «Я и Мир» я прочитала статью малоизвестного ученого. Он проводил опрос в ряде нескольких стран, где выяснил, что, действительно, власть небезгранична, а потому, всегда кто-то управляет кем-то. Именно таким образом выстроена система органов во многих странах, и это, в свою очередь, помогает их функцинированию.

Таким образом, я пришла к выводу, что Плутарх был прав, сказав, что «Ты правишь, но и тобой правят».