30 вариант. Проблема трудности жизни талантливых людей (ЕГЭ по русскому)

Говорят, талант- это не только дар, но и проклятие . Благодаря нему человек может творить что-то прекрасное, привносить добро в души людей, вызывать эмоции. Но талант может при этом обременять человека, накладывать на него большую ответственность. В статье А. И. Куприна и поднята проблема трудности жизни талантливых людей.

Автор статьи, описывая образ Льва Николаевича Толстого, указывает, что человек, написавший такие бессмертные произведения как "Война и мир", "Детство и отрочество" известен и почитаем везде и всюду, с ним многие хотят общаться, и это порой очень утомляет и Л.Н.Толстой "как будто даже обрадовавшись минутной свободе" стремится остаться, наконец, в покое .Приходилось ему сталкиваться с лицемерием людей, желающих ради статусности присоединиться к его кругу общения, видеть эту ложь и подхалимство, зная, что человека не интересует его творчество:"Я уже вижу по ее глазам, что она ничего не читала моего."

Позиция автора предельно ясна, он считает, что талант дает не только особую власть и славу, но и отягощает проблемами.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что у талантливости есть "две стороны медали", ведь часто одаренные люди сталкиваются с непониманием, отчуждением, даже гонениям со стороны власти.

Многие писатели поднимали данную проблему в произведениях. Не исключение М.А.Булгаков, в романе "Мастер и Маргарита" автор раскрывает на примере Мастера такие проблемы талантливого человека как бедность, непонимание, несправедливая критика. Главный герой отдавал всего себя творчеству, готов был месяцами не выходить из дома, усердно работая, не гнался за деньгами и славой, и у него получилось действительно глубокое, необычное творение, но в редакции его раскритиковали, унизили, и продолжили печатать пустые, написанные наспех и без души произведения. Это был тяжелый моральный удар для по истине творческого человека.

Примером человека, на которого были совершены гонения со стороны власти, является Анна Ахматова. Она была голосом народа, смело высказывала свою точку зрения, за что попала под строгий контроль и притеснения. Одно ее произведение наизусть заучили друзья, чтобы никто при проверке не нашел текст нового стихотворения.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что талантливым людям по жизни нелегко, и их стремление несмотря ни на что отдавать себя творчеству заслуживает восхищения.