Чем опасно равнодушие?! (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Чем оно опасно? Что несет за собой безразличное, бесчувственное отношение к кому-либо и чему-либо? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о сущности равнодушия. Кто-то считает, что безразличие ко всему, что находится за пределами круга его привычных забот, -это нормально. Кто-то же убежден, что равнодушие сопоставимо с душевной смертью. Проблема равнодушного отношения остается актуальной и по сей день. Однако проблема «паралича души» волновала также и писателей 19-20 столетия.

Давайте вспомним произведения литературы, в которых раскрывается тема равнодушия. Обратимся к рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». В произведении автор повествует нам историю одного господина в возрасте 58 лет, человека, который сделал деньги целью всей своей жизни. Решив, что денег уже достаточно, мужчина решает отправится со своей семьей путешествовать по разным местам.

Его странствия продолжаются целых два года. Но господин, который всю жизнь прожил в погоне не за простым человеческим счастьем, а за материальным достатком, так и не сумел научиться радоваться мелочам. Именно поэтому богач, останавливающийся в дорогих номерах и пробовавший самые изысканные блюда, быстро заметил, что всё это не приносит ему никакого удовольствия. Мужчина, считавший, что за деньги можно приобрести всё, забыл одну важную вещь: счастье за деньги не купишь. Таким образом, автор хочет донести до нас, что равнодушие ко всему, кроме материальных ценностей, может привести к ранней душевной смерти.

Обратимся также к произведению Н.В. Гоголя «Шинель». Простой переписчик бумаг, Акакий Акакиевич Башмачкин, долго копил деньги на новую шинель. Ограничивая себя во всем, в чем только можно, Башмачкину удалось приобрести долгожданную обнову. Но в один вечер грабители сняли с Акакия Акакиевича шинель. Бедный Башмачкин ищет помощи у чиновника и «значительного лица», но никому нет дела до проблем простого переписчика бумаг, никто не откликается на просьбы помочь отыскать грабителей. Акакий Акакиевич сильно заболевает и вскоре умирает у себя на постели. Жизнь в Петербурге после смерти бедного чиновника идет прежним ходом, будто Башмачкина и не было на свете. Писатель хотел показать читателя, что из-за равнодушия людей может привести к смерти ни в чем не виновных, бескорыстных, бедных людей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что равнодушие-это действительно душевная смерть, отношение к людям, вещам, животным и даже обстоятельствам, которое ничего хорошего за собой не несет. Безразличное отношение -гибель и собственной души, и, возможно, гибель невиновных людей. Не лучше ли помогать людям и избавляться от преждевременной смерти души?!