Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Б.Л.Пастернака? (Пастернак Б. Л.)

В чем назначение поэта и поэзии? По мнению некоторых творцов двадцатого века, назначение поэта – это активное ‘жизнестроение’, всяческое содействие властям в построении социализма. По мнению других, цель поэзии – пустить его в народ, сделать искусство массовым, поднять культуру. Третьи же видят назначение поэта в созерцании происходящего и его осмыслению. Теме поэта и поэзии в творчестве Пастернака отведено особое место.

Своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Пастернака заключается в том, что он противопоставляет истинную поэзию суете литературной жизни, приспособленчеству, преследованию конкретных, практических целей в своем творчестве.


Познания сути вещей, явлений – есть смысл жизни поэта, как говорится в стихотворении Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Поэзия, в понимании Пастернака, губка, которая впитывает в себя весь мир целиком, и, будучи выжатой, открывает для людей вечные истины. Эта четкая формула, выведенная Пастернаком еще в ранней лирике, становится неким определением Пастернаком поэзии. (« Поэзия! Греческой губкой в присосках / Будь ты..»).

Определению поэзии даже посвящено одноименное стихотворение Пастернака с анафоричным началом. «Это – слезы вселенной в лопатках. Это — с пультов и с флейт — Figaro низвергается градом на грядку». Множественные метафоры, используемые автором, для представления простых, казалось бы, вещей – черта символизма. Это стихотворение построено на конфликте ‘высокого’ и ‘низкого’ (Figaro и грядка), и что самое важное, «высокое и низкое» в поэзии неотделимы друг от друга, что еще раз подтверждает принцип губки – поэзия должна впитывать мир целиком. Ведь, как говорила Ахматова: «Поэт должен в любую эпоху питаться всем, что его окружает».

Пастернак в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво» формулируют сентенцию – «Цель творчества – самоотдача». По Пастернаку, шумиха и успех – это не истинные мотивы творчества. Поэт считает, что художнику слова важно сохранить индивидуальность, остаться живым, это с помощью лексического повтора выражено в последней строфе стихотворения: «И быть живым, живым и только, живым и только до конца».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:27:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение