Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Равнодушие – это гибель души человека. (Школьные сочинения)

Вопрос равнодушия актуален во все времена. Общество очень жестоко в современном мире. Кажется, что люди стали настолько равнодушны к окружающему, что готовы пройти мимо человека, попавшего в беду или испытывающего моральную и физическую боль, спокойно, не обращая на него внимания. В настоящее время каждый зациклен лишь на себе и своих проблемах. И мы порой не осознаём всю опасность равнодушия и безразличия для общества. Многие писатели в своих произведениях затрагивали тему равнодушия и её последствия. Рассмотрим некоторые из них.

Одним из ярких примеров является пьеса Максима Горького «На дне».


Разными путями пришли в ночлежку герои, но объединяло их одно – общая судьба. Необходимость жить здесь, в нечеловеческих условиях, терпя унижения и обиду, приносило им страдание. Однако сами герои равнодушны к жизни друг друга, каждый несет свой крест и думает лишь о своих проблемах. Они смеются над Настей, читающей любовные романы, над Актёром, спившимся, потерявшем профессию и мечтающей об излечении алкоголизма в больнице, в существование которой никто не верил. Никому, кроме Актёра, не жаль умирающей Анны, даже её мужу Клещу. Кажется, что равнодушие настолько сковало их души, что хуже уже быть не может. Я считаю, что если бы каждый из них был неравнодушен к своему ближнему, то тогда бы им получилось справиться со своей судьбой и подняться «со дна» общества. Но этого не произошло, и каждый продолжает жить своей жизнью, которую изменить не в силах. Вот чем опасно равнодушие.

Ещё одним из ярких примеров является произведение Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, имя которого неизвестно, работая всю жизнь, и, наконец, заработав себе столько, сколько он хотел, отправляется в кругосветное путешествие. Перед деньгами господина открываются все двери. Прислуга носит его чемоданы, исполняет все желания. Но, остановившись в Капри, он неожиданно для всех умирает. Отношение общества к нему кардинально меняется. Тело его переносят из номера «люкс» в ужасный дешевый номер. Вместо гроба его укладывают в деревянный ящик, в котором некогда хранились бутылки из-под содовой воды. В корабле его тело помещают на самый нижний ярус. Алчные пассажиры и служащие больше не видят выгоды в лицемерном уважении к господину из Сан-Франциско. Кроме того, они не испытывают никакого сострадания к жене героя. Всё это показывает пороки общества, как современного, так и общества века минувшего. Часто люди за лицемерием прячут своё равнодушие, чтобы получить какую-либо выгоду или угодить кому-то. Этим и опасно равнодушие для человека т для общества в целом.

Равнодушие – опасный враг человека. Оно лишает нас всех чувств, делает духовно неполноценными. Неспроста Бернанд Шоу говорил: «Величайший грех против ближнего – не ненависть, а равнодушие». И с этим нельзя не согласиться. Ведь равнодушие – это «паралич души». Оно делает нас жестокими, бессердечными людьми. Нельзя зацикливаться лишь на своих проблемах, нужно видеть проблему других и пытаться всячески помочь. Надеюсь, что общество рано или поздно осознает, что равнодушие ни к чему хорошему привести не может, ведь один в поле не воин и не бывает в мире чужих проблем или бед.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение