«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам». (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Добролюбов затронул такую тему как патриотизм. Автор утверждает, что настоящий патриотизм не должен перерастать в национализм, потому что это уже противоречит гуманизму.

Патриотизм – это чувство любви к своей стране, чувство гордости за свою страну, уважение и почтение истории и культуры страны. Патриотизм проявляется в защите своей родины, когда человек ставить цели государства выше своих личностных и в нужную минуту идет на безвозмездную помощь Родине.

Каждый гражданин своей страны должен быть патриотом, чтобы страна была сильной, а народ сплоченный. Не все люди в полной степени проявляют патриотизм, что плохо влияет порой на обстановку в стране, но есть и другая часть людей, которые не только ставят свою страну, нацию выше всех остальных существующих, а также и проявляют свою ненависть к народам других государств, восхваляя только свою страну. К сожалению, из-за такого неправильного проявления патриотизма возник национализм. Национализм является идеологией, которая подразумевает под собой принижение других наций и разжигание национальной вражды. Наличие национализма плохо проявляется на жизни всей страны, особенно когда наступает крайняя форма национализма – шовинизм. Через такое видение патриотизма государство не только вызывает не дружелюбность, но возможно даже агрессию со стороны других наций. Правильное же проявление патриотизма должно выражаться не только в защите и уважении своей страны, но и также не должно проявляться в ненависти по отношению к другим нациям.

Наиболее яркий пример национализма – это Германия, в период правления Адольфа Гитлера. События, произошедшие в прошлом веке (в 20 веке), до сих пор шокируют множество людей, потому что затронули практически весь мир. Гитлер ставил германскую нацию выше всех других наций, поэтому события Второй Мировой Войны кажутся просто нереальными, так как агрессия со стороны фашистской Германии была очень сильная. Сильнее всего пострадали евреи, потому что их уничтожение, стирание с лица земли было очень огромным. А разве можно действия Гитлера оправдать патриотизмом? Разве можно оправдывать его за практически полное истребление евреев? Нет. Патриотизм никогда не должен вызывать ненависть к другим народам, правильный патриотизм должен быть нацелен на защиту и сплоченность. События, происходившие в годы правления Гитлера, являются проявлением шовинизма, а назвать их патриотическими даже не хватит сил.

Настоящий же пример патриотизма можно увидеть в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир», а именно в главном герое – Пьере Безухове. Читатели смело могут назвать Пьера патриотом России, так как он всем сердцем хочет только улучшений в стране, он любил свою Родину и хотел, чтобы французы были поражены русской армией и изгнаны из России - это признаки патриотизма. И в тоже время в Пьере мы можем увидеть человека, который никому не желает зла, который готов прийти на помощь любому человеку независимо от его национальности. Проявление такого отношения к людям можно увидеть в эпизоде, когда он спас Рамбаля от смерти, несмотря на то, что Рамбаль был французом. Спасение поразило и самого француза, потому что он не думал, что его спас русский, и считал Пьера французом поначалу. Не это ли настоящий патриотизм? Пьер правильно расставлял свои приоритеты, соответствующие и патриотизму, и гуманности.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий патриотизм и правда не может уживаться вместе с национализмом, ведь является частным случаем проявления любви к людям. Настоящий патриотизм включает в себя не только любовь и уважение своей родина, а также и уважение всех народов мира. Каждый гражданин должен стремится быть именно настоящим патриотом.