к тексту В.П. Катаева про уничтожение памятников И.П.Цыбулько Вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

Валентин Петрович Катаев ставит в своем тексте проблему исчезновения памятников. Эта тема ему близка, так как он стал свидетелем перестановки и уничтожения монументов.

Автор рассказывает, что «в середине двадцатых» памятник великому русскому поэту стоял на Тверском бульваре, и подчеркивает «невосполнимую пустоту того места». «Незримая и властная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры», - повествует писатель, взволнованный пустотой в городе Москве, для него непривычной.

Из памяти стирается история, которую необходимо нам знать, и эта «пустота», на месте которой ранее были установлены памятники, не зря кажется «незаконной, противоестественной», он должна быть заполнена.

Память не может разрушаться также бездумно, как пустующий, «старый город». Думаю, именно в этом и заключается позиция автора.

С мнением драматурга невозможно не согласиться, я тоже считаю, что мы должны сохранить память о достижениях и подвигах нашего народа, это наша обязанность, и мы не вправе ее игнорировать.

В произведении «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева сержант Васков, чтобы не забылись имена девушек-зенитчиц, отдавших свои жизни ради спасения Родины, возвращается на место боевых действий и устанавливает памятную плиту вместе с сыном одной из погибших.

В наши дни ведется работа по установке памятников, проводятся торжественные мероприятия открытия мемориальных досок, конкурсы, для участия в которых необходимо знать и помнить о достижениях и подвигах соотечественников. Но также важно не забывать о том, что нужно не только устанавливать новые, но и реставрировать установленные ранее, так как делаем мы это не только для тех, кто погиб или умер, но и для тех, кто живет сейчас, ведь каждый гражданин должен знать историю и особенности культуры и искусства своего народа.

Памятники – наши помощники в сохранении прошлого в мельчайших его деталях, которые не должны быть забыты, мы обязаны пронести память о победах и поражениях, успехах и неудачах наших предков через века.