Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1762-1796. Екатерина Великая (ЕГЭ по истории)

К периоду истории 1762-1796гг. относится правление Екатерины II. Как это было характерно для периода жизни российского государства в то время, Екатерина заполучила власть благодаря дворцовому перевороту, свергнув с престола своего мужа – Петра III. Политику, проводимую Екатериной во время своего царствования, называют политикой «просвещенного абсолютизма», так как она была направлена на укрепление основ абсолютной монархии путем проведения реформ по ликвидации устаревших форм зависимости государства от церкви, а также распространения образования и культуры.

Позиционируя себя последовательницей петровский преобразований, Екатерина начинает свое правления с проведения ряда значительных реформ. В 1763 году правительница превращает, учрежденный в 1711 году еще при Петре, Сенат в высший судебный орган. В 1764 году императрица проводит секуляризацию церковных и монастырских земель, что приводит к лишению церкви своего экономического могущества – характерная черта политики «просвещенного абсолютизма». Немаловажным событием правления Екатерины стала работа Уложенной комиссии. В 1767 году императрица созвала комиссию с целью систематизации законов российского государства, а также проработки самого Соборного Уложения, принятого царем Алексеем Михайловичем в 1649 году, в следствии «старения» некоторой его части. Екатерина II лично внесла свой вклад в данный процесс, издав "Наказ", в котором она указала свои наставления для систематизации законодательства. Тем не менее, основная задача миссии данного органа будет не выполнена и в 1768 году Уложенная Комиссия будет распущена самой правительницей. Такое сословие, как дворянство буквально «процветало» во времена правления императрицы. В 1785 году Екатерина издает жалованную грамоту дворянству. В данной документе были прописаны новые положения по отношению к дворянству. Документ прописывал новые права сословия – например, право на неограниченное распоряжение имением и землей вместе с крестьянами, а также освобождение дворян от обязательной службы и подушной подати. Следствием издания данной грамоты стало укрепление привилегированного положения дворянства в государстве и обществе в целом. Также правление Екатерины II отличается суровым положением крепостных крестьян. Упомянутая мной выше Жалованная грамота дворянству, полученное помещиком право продавать крестьян без земли и семьи, указ о праве дворянства отдавать своих крепостных на каторжные работы, а также увеличение барщины до 5-6 дней в неделю – все это усиливало крепостное право в России и привело к резкому ухудшению жизни крестьянства в данный период.

Несмотря на свое немецкое происхождение, Екатерина окружала себя исключительно русскими людьми, чем не отличались ее предшественники – Елизавета Петровна и Анна Иоанновна. В период правления императрицы рядом с ней появляются замечательные государственные, военные и культурные деятели, такие как, Г.А. Потемкин, А.А. Безбородко, Ф. Ушаков и А. Суворов. Именно их уму, таланту и работоспособности, Екатерина II была обязана блеском своего царствования. Мне бы хотелось наиболее подробно раскрыть личность последнего - А. Суворова. Суворов являлся учителем и примером для многих военных деятелей. За всю свою карьеру полководца он не проиграл ни одного сражения и неоднократно победоносно разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Суворов разгромил турецкий десант у крепости Кинбурн. В 1789 году он разбил турок у реки Рымник, а в 1790 году – взял крепость Измаил. Следствием полного разгрома турецкой армии было заключение Ясского мирного договора в 1791 году. В связи с данным соглашением Россия подтверждала присоединение к России Крыма(1783 год), а также получала земли между Днестром и Южным Бугом. За свой выдающийся талант и стратегически важные победы в данной войне Суворов получил почетное звание графа Суворова-Рымникского.

Данный период истории российского государства оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, именно в это время Российская империя присоединяет огромные территории на западе и юге, ведет блестящую внешнюю политику, получает выход к Черному морю и подтверждает свой международный авторитет среди других стран. С другой стороны, именно данный период характеризуется усилением крепостного права, окончательно приобретшем черты рабства. Данные факты не характеризовали просвещенную политику Екатерины с лучшей стороны. Именно такое направление ее деятельности приведет к крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах. Крестьянская война покажет недовольство крестьян по отношению к политике, проводимой императрицей, что в будущем повлияет на направления внутренней политики следующих правителей. Уже при Павле будут ограничены привилегии дворянства, а барщина будет сокращена до трех дней. Александр I примет указ о "вольных хлебопашцах", позволяющий крестьянам за выкуп освободиться от крепостной зависимости, а Николай I - указ "об обязанных крестьянах", вводящий право помещикам прекращать зависимость крестьян и наделять их землёй. Но лишь при Александре II крепостное право будет окончательно отменено в 1861 году, и крестьяне получат личную свободу и гражданские права.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.