У народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснен законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержания права всех" Стендаль (1783-1842), французский писатель. (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает важные вопросы всего человеческого общества. Свободен ли человек на все сто процентов? Или все-таки у людей существуют некие рамки дозволенного? Такими вопросами задается автор, предлагая и читателям размышлять над ними

В данном высказывании французский писатель поднимает социальную проблему. А именно ограничение свобод человека рамками закона.

Следует заметить, что данная проблема актуальна во все времена.

Данное высказывание можно переиначить фразой: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». И это действительно так. Я полностью согласен с автором.

Стендаль утверждает, что для поддержания структуры общества, да и порядка в целом, необходимо ограничение свобод человека рамками закона, в соответствии с принципами справедливости. Тогда каждый человек будет равен в правах с другими.

Для доказательства данной точки зрения приведу пример из истории. В некоторых странах (Италия во времена правления Муссолини, СССР в период правления И.В. Сталина) сложилась тоталитарная система правления, которая предполагает полный контроль над населением страны. Да, в этом и заключается поддержание права, но в данном случае никакой речи о незыблемости человеческих прав и свобод не ведется.

В качестве второго аргумента приведу законодательную базу РФ. Именно на примере нашей страны мы можем увидеть удачный случай ограничения гражданских прав законом без давления на население. К примеру Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) защищает конкуренцию в стране, способствует свободному честному соперничеству товаропроизводителей. Ограничение деятельности монополий поддерживают правовой порядок в экономической сфере жизни людей.

Данная тема является очень важной для каждого человека, ведь размышляя над этим высказыванием мы наполняемся осознанием собственных возможностей и свобод.