Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по тексту Ю. Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время». (Гиа по русскому)

Ю.Бондарев – один из самых известных писателей конца 20 века, излюбленной темой творчества которого является Великая Отечественная война. Он сам воевал, возможно, поэтому в предложенном для анализа тексте писатель поднимает проблему памяти.

По его мнению, только человек, который прошел через войну, может действительно понять, что это такое. Историки хорошо знают цифры (предложения 3-4), но за каждой цифрой стоит человек. Писателю было двадцать, когда он пошел на войну, и четыре долгих года разделили его жизнь на «до» и «после».


«До» - было праздничное солнце, зеленая трава, апрельский тротуар, веселые ливни, радостные улыбки. «После» - понимание того, что «мир и прочен, и зыбок», что солнца можно не увидеть, что его можно ненавидеть, потому что именно в ясную погоду пикировали юнкерсы. Все это осталось в памяти писателя, хотя многие детали уже потускнели.

Позиция автора выражена в первом предложении: «Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время». Мы понимаем, что он хотел сказать: война – это самое страшное, что есть на земле, и память о войне и ее жертвах не может уйти из сознания человека. Наша задача – хранить наш хрупкий мир и помнить людей, которые отдали ради нас свои жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Война оказывает огромное влияние на судьбы людей, и забывать ужасы войны нельзя, чтобы они не повторились.

Мой прадедушка тоже участник Великой Отечественной войны. Я знаю, что он участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. И хотя дед не очень любит рассказывать об этом, воспоминания тех лет не дают ему покоя. Он всегда с особым волнением смотрит фильмы о войне, иногда даже плачет. Ему до сих пор снится гул сражений и смерть товарищей, он как будто переживает это снова и снова.

Память о войне живет в произведениях многих писателей. Читая произведение «А зори здесь тихие» Б. Васильева, мы понимаем, что защищать Родину встали все: не только мужчины, но и женщины, долг которых – хранить семейный очаг. Но разве могли они в тяжелые для Родины дни остаться в стороне? Нет! У каждой была своя судьба, но война отняла у них не только близких, но и жизнь. Подвиг таких, как Лиза Бричкина, погибшая в болоте во время выполнения задания, Женя Комелькова, вызвавшая огонь немецких диверсантов на себя, Рита Осянина, которая выстрелила в себя, чтобы не быть обузой для Васкова, не будет забыт.

Таким образом, размышления тех, кто воевал, очень важны для нас, современной молодежи. Мы должны передать память о страшной войне своим детям, чтобы подвиг тех, кто умер ради того, чтобы жили мы, не был предан забвению. Хочется закончить свое сочинение словами Роберта Рождественского:

Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:23:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение