Смысл жизни по тексту Ю. Бондарева «Что же руководит миром и всеми нами? Может быть, это раскалённая...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть своя мечта, свои планы на жизнь. Все мы хотим достичь каких-то высот в жизни, но все ли наши цели имеют смысл? Именно над проблемой поиска смысла в жизни человека рассуждает Юрий Васильевич Бондарев.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о том, что «жизнь человека - мгновение наикратчайшего мгновения». Ю. В. Бондарев концентрирует наше внимание на том, что «большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни», и, к сожалению, это так. Автор пишет, что невероятно важно каждому из нас «познать мгновения мгновений бытия» и не потратить жизнь впустую. Ю. В. Бондарев хочет донести до читателя мысль о том, что наша жизнь – не вечна, поэтому нужно прожить её интересно, не тратя своё драгоценное время на глупости.

Позиция автора очевидна.

Наша жизнь – мгновение, поэтому так важно найти себя, свою «нишу» в этом мире. Нужно прожить свою жизнь достойно, ведь такой шанс выпадает лишь один раз.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, найти своё «я», наверное, - самая главная цель в жизни каждого человека. Для этого важно ценить каждое мгновение, каждую секунду, ведь наше существование рано или поздно закончится. Поэтому так необходимо найти истинный смысл в жизни.

Над данной проблемой размышляли многие писатели. Исключением не стал и Иван Алексеевич Бунин. Так, в произведении «Господин из Сан-Франциско», у главного героя цель в жизни была одна – обогатиться. В какой-то момент он решил устроить себе «отпуск», отправившись вместе со своей семьёй в путешествие. Внезапно в отпуске Господин умирает. Вот так, в одно мгновение, жизнь может оборваться. Как только главный герой скончался, все «пляски» вокруг него прекратились. Его будто и не было. Перед смертью равны все: и богатый, и бедный. Человек, который буквально недавно сорил деньгами и давал приказы делать его «хочу», не имеет сейчас ни малейшей ценности. Это произведение доказывает, что материальные ценности – не истинный смысл в жизни, и не стоит гнаться за таким «успехом». Такой «успех» всего лишь мираж. Как мы видим, жизнь Господина была бессмысленна, он прожил свою жизнь зря, ничего не оставив после себя.

Приведу еще один пример из художественной литературы, который показывает, насколько всё-таки важно найти подлинный смысл в жизни. Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» заставляет читателей задуматься об истинных ценностях человека. Главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, живет скучной и унылой жизнью. Обломов сидит, ничего не делая, и ждет чуда. Чтобы что-то получить, – надо прикладывать усилия. Но это не про Обломова. Его жизнь проходит, но смыслом не наполняется. Это произведение доносит до читателя мысль о том, что найти истинный смысл в жизни – вот цель. Вот с чего надо начать.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: жизнь дана нам лишь один раз, и ее нужно прожить ярко и достойно. Все наши цели должны иметь смысл, ведь иначе – жизнь прожита зря.