Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема исторической памяти по тексту Жуховицкого. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют древние сооружения для человека? Все то, что оставили наши потомки: архитектура, живопись, скульптура, является историческим и культурным наследием для человека. Нужно ли нам беречь и сохранять все это? Именно этим вопросом задается Жуховицкий в своем тексте и поднимает проблему исторической памяти.

Рассказчик делится своими эмоциями о посещении маленького английского города Стратфорда, где когда-то жил Шекспир. Автор восхищается позицией англичан не разрушать древние постройки просто потому, что они не видят смысла в этом.


Дом великого мастера пера и жилище его любимой девушки не разрушили именно по этой причине, а не потому, что хотели сохранить как памятное место жизни Шекспира. Леонид Аронович в противовес приводит отношение россиян к древним, ветхим постройкам. Большинство из них в России разрушено, а на их месте стоят новые бетонные сооружения. Ему довелось встретить в Москве старую церквушку, но Жуховицкий говорит о том, что таких исторических памятников могло быть больше в нашей стране.

Русский писатель выражает свою мысль следующим образом: он заметил, что до россиян «дошло» не разрушать старинные здания, а реставрировать, но считает, что мы уже достаточно разрушили и не сохранили, ведь «крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-черному- тоже памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках, дедушках и более дальних предках».

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Мы должны сохранять древние сооружения для того, чтобы узнать и передать нашу историю и культуру потомкам. Благодаря историческому и культурному наследию мы сможем глубже заглянуть в самих себя.

В романе Тургенева «Отцы и дети» один из главных героев, Павел Кирсанов, уверен в том, что культура незаменима в жизни людей. Автор пытается донести через этого героя мысль о важности культурного наследия не только нигилисту Базарову, но и читателям. Именно без духовной составляющей Базаров так и не смог понять, что он в душе романтик и тоже нуждается в заботе и ласке.

Во времена Великой Отечественной Войны ленинградцы старались сохранить культуру и историю страны: они укрывали от бомбежек статуи на крыше Зимнего Дворца, а также устраивали дежурство, чтобы избежать их разрушения.

Таким образом, Жуховицкий поднял актуальную проблему для России. Сейчас мы стараемся сохранять и восстанавливать историческую память страны, ведь именно древние постройки и сооружения хранят в себе культурное наследие, которое помогает познать самих себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение