Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит быть «белой вороной»? (Горький Максим)

«Не будь белой вороной» - часто слышим мы в большой компании людей. Человек - существо, прежде всего социальное, и любой из нас нуждается в обществе. Но бывает так, что по каким-то причинам общество человека не принимает, и личность отделяется от коллектива, становится "белой вороной". Быть «белой вороной» - значит быть человеком необычным, нестандартным, выделяющимся из общей массы по тем или иным причинам.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» есть легенда «о Ларре» – отверженном сыне орла. Он считал себя особенным, и со всеми разговаривал надменно. Люди рассердились и изгнали его из племени. Тогда он пошел к красивой девушке и обнял ее, но та оттолкнула сына орла, за что он и убил ее.


Люди наказали его одиночеством, и с тех пор Ларра не может умереть и ходит по миру в виде тени. Он является белой вороной своего племени, потому что «считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит никого».

Помимо легенды о Ларре старуха рассказывает еще одну легенду «об искрах горящего сердца Данко». Когда-то на земле жили люди, которых прогнали вглубь леса завоеватели. Они не могли выжить в лесу и уже хотели сдаться завоевателям, как появился храбрый Данко, который повел людей через лес. Он был не такой как все, храбрый и сильный, люди шли за ним. Путь был долгим и тяжелым, люди устали, но не хотели признавать своей слабости, а потому накинулись на Данко, желая его убить. Данко так сильно хотел спасти людей, что «он разорвал руками грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой». Выведя людей из леса, Данко упал и умер, а «один осторожный человек, чего-то боясь, наступил на горящее сердце Данко, и оно рассыпалось в искры и угасло». Данко являлся белой вороной среди остальных людей, так как был смелым и сильным, взяв на себя огромную ответственность за жизни остальных.

Иметь статус «белой вороны» не всегда плохо. Не стоит относиться к таким людям исключительно плохо, ведь все мы имеем свои, уникальные качества. Кто знает, может для кого-то «белой вороной» являешься ты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение