Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


тема маленького человека в русской литературе 19-го века (ЕГЭ по литературе)

Тема "маленького человека" - одна из важнейших в русской литературе, к ней обращались многие писатели 19-го века. Этот образ позволял раскрыть ключевые стороны общественной жизни и выразить важнейшие идеи. Рассмотрим же наиболее известные образы "маленьких людей".

Впервые образ "маленького человека" мы видим в повести Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель". Главный герой произведения, Самсон Вырин, живет обычной жизнью мелкого чиновника, и часто становится жертвой нечестного отношения: "Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель..." Но на подобные обвинения Вырин не в состоянии ничего ответить, он "мирный" и "от природы услужливый" человек. Несмотря на тяжелый труд и окружающую его несправедливость, станционный смотритель выглядел "свежим и бодрым", пока его дочь Дуня не сбежала с гусаром Минским. В попытках ее вернуть, Самсон Вырин едет в Петербург, где всячески унижается перед князем: он готов простить его за поруганную честь дочери, лишь бы вернуть прежнее положение вещей.


Он думает не о дочери, о ее счастье или о возможном желании Дуни вырваться в большой мир, а лишь о себе, тем самым демонстрируя свою привязанность к определенному образу жизни, боязнь перемен. Он не может противостоять несправедливости, внутри "маленького человека" бушуют большие страсти, но соответствующих поступков и действий он не совершает, он просто к ним не способен, что приводит к смерти главного героя. Пушкин показывает, как легко сломать подобного человека, и словно призывает относиться ко всем гуманно.

Повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель" сыграла большую роль в развитии русской классической литературы, и она также поднимает тему "маленького человека". Главным героем произведения является Акакий Акакиевич Башмачкин, маленький чиновник из департамента - бесправный и униженный человек. Портрет писаря в полной мере отражает его незначительность, ординарность, и в какой-то степени неопределенность, благодаря лексическому повтору: "несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат". Как и Самсон Вырин из повести "Станционный смотритель" А.С.Пушкина, он часто подвергается насмешкам и оскорблениям, и не может дать отпор обидчикам. Акакий Акакиевич может лишь взывать к жалости: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?", и в этой мольбе звучат другие слова: "я брат твой ". Так основной идеей произведения становится христианский мотив братства, как бы говорящий, что даже самый незначительный, жалкий человек достоин уважения и сочувствия.

В романе "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского "маленьким человеком" является Семен Захарович Мармеладов, титулярный советник. Он сразу же создает впечатление больного, несчастного человека: "Это был человек лет уже за 50, ...с отекшим от постоянного пьянства, желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки." Из монолога Мармеладова мы узнаем, как он потерял рабо­ту, оставив своих жену и детей без средств к существованию из-за бесхарактерности и безволия. Мелкий чиновник регулярно выпивает, тратя на это последние деньги, и хотя он понимает, что тянет свою семью на дно, не может остановиться. Чувство вины и неспособность измениться к лучшему разрушают его изнутри, и лишь перед смертью, на руках у дочери он может облегчить свою душу, попросив у Сони прощения. Мы видим, что даже такой безвольный человек, как Семен Мармеладов, раскаявшись, может искупить свои грехи.

Таким образом, тема "маленького человека" обращена к незаметным, жалким людям, и поднимает множество связанных с ними проблем. Однако основной мыслью во многих произведениях русской классики является мотив жалости к подобным личностям, сочувствия, гуманного отношения. Ведь даже самый незначительный человек - все еще человек, и он заслуживает уважения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение