Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1964-1982 (1985) правление Брежнева (ЕГЭ по истории)

1964-1982 (1985)

Данный период относится к правлению Л. И. Брежнева. Этот период оставил глубокий след в истории нашего государства и вошел в нее под названием эпоха «застоя» (период застоя в социально-экономическом и политическом развитии СССР). К важнейшим событиям данного времени относится реформа Косыгина 1965 года, развитие диссидентского движения, «разрядка» во внешней политике и создание новой Конституции «развитого социализма» в 1977 году.

Экономическая реформа Косыгина – одно из важных событий периода. Причины её проведения проявились в неэффективности существующей административно-директивной экономики; в стремление изменить принцип управления промышленностью с территориального на отраслевой, так как предыдущие изменения привели к нарушению связей между регионами; в попытке повысить производительность труда путем материального стимулирования рабочих и колхозников.


Одну из главных ролей в данном событии играл А.Н. Косыгин: являясь одним из разработчиков реформы и находясь на посту председателя Совета Министров СССР, Косыгин добивался проведения преобразований в с/х и промышленности. Прежде всего Косыгин отменил хрущевские реформы, упразднил совнархозы и возвратил министерства. Он выступил с докладом «Об улучшении управления промышленностью», призвал к расширению самостоятельности предприятий и добился воплощения этой реформы на практике. Таким образом, восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой»: вырос объем промышленного производства, построено много новых предприятий. Так же замечен рост производства с/х продукции, снижена острота продовольственной проблемы.

Принятие Конституции «развитого социализма» - важное событие в политической жизни общества. Одной из причин принятия Конституции СССР стала необходимость закрепления роли Коммунистической партии СССР в Основном законе страны как ядра политической системы. Это было вызвано изменением идеологической цели - «создание общенародного государства» вместо государства с диктатурой пролетариата, то есть рабочего класса. В Конституции была закреплена исключительная роль партии КПСС, права и свободы гражданина, основа государства – Советы. Важную роль в указанном событии сыграл Л. И. Брежнев, который возглавил Конституционную комиссию, выступил с докладом о проекте Конституции на съезде Верховного совета СССР. Последствиями принятия конституции стали укрепление власти КПСС и рост бюрократического аппарата партии, то есть продолжение застойной эпохи.

Таким образом, период правления Брежнева достаточно противоречив. К концу правления Брежнева в экономике начали нарастать кризисные явления, темпы роста экономики упали до уровня стагнации: одиннадцатая пятилетка (1981-1985) не была выполнена ни по одному показателю. Вырос объем теневой экономики. Большой проблемой по-прежнему оставалось недостаточное обеспечение населения продуктами питания, несмотря на увеличение

капиталовложения в сельское хозяйство и постоянно возрастающий импорт продовольствия. Усугубление вышеуказанных явлений стало одной из предпосылок для проведения политики перестройки Горбачева.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:45:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение