Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят одно от другого. (З.Т. Мухаев) (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании затрагивает проблему зависимости государства и гражданского общества друг от друга. Смысл высказывания Мухаева я вижу в том, что гражданское общество не может существовать без государства, а государство без гражданского общества.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Ведь действительно от действий государства зависит качество его взаимоотношений с обществом, между тем общество помогает преобразовывать само государство. И чтобы в этом разобраться по подробнее обратимся к следующим понятиям. Государство – это система независимых институтов, политическая форма организации общества на определённой территории, удовлетворяющая некоторым дополнительным требованиям.

Гражданское общество – это система общественных отношений и институтов, которые не являются государственными. И что мы получаем, выходит что гражданское общество и государство связаны тем, что оба формируются из обычного общества и различаются тем что одна представляет государственные интересы, а другая общественные. Тут и заключается зависимость, каково гражданское общество, таков результат государственного правления.

Если государство будет сужать интересы гражданского общества, то крах такой системе обеспечен. Вот, например, в США общественные организации выступают с требованиями прекратить массовые прослушивания телефонных разговоров граждан.

Чтобы сдерживать власть от абсолютного господства, гражданское общество пользуется конституционным правом. Так, например союз по охране окружающей среды выступил против перестройки автомагистрали через территорию заповедника.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государство и гражданское общество имеют равные права, что требуется природой человека. Хочу также добавить что такая форма правления возможна при демократическом строе, другие формы правления не устойчивы и не проходят проверку временем.