ibi jus ubi remedium- где право там и средство его защиты (ЕГЭ обществознание)

Известное древнеримское изречение гласит о том, что право не может существовать без средства защиты, что это два взаимодополняющих понятия, которые идут рука об руку с момента возникновения права.

Современный мир нельзя представить без существованию в нем прав, именно поэтому данная идея особо актуальна в наше время. Я не могу не согласиться с данным высказыванием и считаю, что права, действительно, не отделимы от средств его защиты. Ведь права, как и законы, должны охраняться в случае их нарушения.

Но какие могут быть средства защиты права? Что такое право? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к теоретическому материалу из раздела правоведения. Итак, право- это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством. А средства защиты права- это совокупность нормативных установлений, институтов, приемов и деятельность субъектов правовых отношений по их реализации, направленная на достижение благ, обеспечиваемая государством и выполняющая определенные функции в сфере права.

Это означает, что в случае нарушения чьих-либо прав каждый гражданин может защитить их путем применения санкции к нарушителю, привлечения его к ответственности.

Приведем примеры, подтверждающие выдвинутую точку зрения.

Например, гражданка Н подала в суд на своего соседа, гражданина Б, по делу нанесения ущерба ее личному имуществу, то есть автомобилю, который разбил сосед Б по причине недавней ссоры между ними. Таким образом, гражданин Б нарушил право на собственность гражданки Н, которая воспользовалась средствами защиты своих прав, путем подачи заявления в суд. Однако формами выражения средств защиты могут быть не только действия, но и бездействия. Например, неисполнение незаконных требований контрагента, отказ от выполнения недействительного договора, отказ от оплаты работ и услуг, не предусмотренных договором- все это является также средством защиты своих прав от преждевременных нарушений.

Таким образом мы доказали, что право и средство его защиты, действительно, взаимосвязаны. Так, при условии нарушения прав или же попытке их несоблюдения каждый гражданин в соответствии с законодательством страны может защитить свои права средствами предусмотренными законом и никто не может его этого лишить.