Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! (2)Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? (по Л.Н. Толстому) Проблема счастливого, беззаботного детства (ЕГЭ по литературе)

Текст Л. Н. Толстого заставил меня задуматься над проблемой счастливого, беззаботного детства.

Автор с трепетом вспоминал детскую пору, когда сидел и слушал, как говорила Maman, и "звуки голоса ее так сладки, так приветливы были". "По одному прикосновению можно узнать, чья нежная рука трогает тебя и, невольно схватив ее, прижать к губам", -писал Л.


Н. Толстой. Еще классик вспоминает, как вечерами укладывался на кресло, и под звуки голоса своей мамы погружался в сон, сквозь который чувствовал, как она нежной рукой проводит по его волосам и шепчет над ухом: "Вставай, моя душечка, вставай же, мой ангел". Для Николеньки это самые лучшие воспоминания, "они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастье".

Позиция автора не вызывает сомнения: детство - лучшая пора, когда единственными побуждениями в жизни являются невинная веселость и беспредельная потребность в любви.

Я полностью согласна с мнением автора: в детстве все проблемы решают родители, чувствуется безопасность и поддержка с их стороны. Это пора - беззаботное время, не знающее взрослой жизни.

Писатель И. А. Гончаров тоже обращался к проблеме счастливого детства. Например, в романе "Обломов" у Илюши были веселые и непринужденные детские годы, когда можно было взобраться на крышу дома и наблюдать за звездами или играть со Штольцем во время обеденного сна. У Ильи такое же беззаботное детство, как у Николеньки, наполненное лаской и любовью, поэтому у обоих героев остались теплые воспоминания об этой счастливой поре.

Совсем другое детство, полное забот и тревог, пришлось пережить герою одноименной повести М. Горького. Алеша был еще маленьким, когда умер отец и мама отвезла сына в Нижний Новгород к бабушке и дедушке, который наказывал внуков при малейшем непослушании. В детстве герой увидел и испытал много ужасного и жестокого. Мальчик лишен был не только материнской любви, заботы, ласки, нежели герои предыдущих произведений, но и надежды на светлое будущее.

Таким образом, можно сказать, что детство у каждого свое. Кто-то вспоминает о нем с трепетом и улыбкой, а кто-то с ужасом и ненавистью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение