по тексту К. Д. Воробьева о бескорыстной помощи, солдате, возвращавшемся домой и мужчине на «виллисе» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель К. Д. Воробьев поднимает важную проблему бескорыстной взаимопомощи людям.

Автор раскрывает этот вопрос на примере своей повести о послевоенных временах. Он описывает, как тяжело тогда было: ни транспорт междугородний еще не ходил, ни мужской силы в хозяйствах достаточно не было: все делали дети, старики да женщины. Воробьев рассказывает нам историю солдата, возвращавшегося в эти времена домой с фронта, которого подцепил тогда мужчина на новой машине.

Автор обращает наше внимание но то, что уже в тот момент водитель согласился помочь солдату не после того, как он предложил ему деньги и спирт, а после того, как он сказал, что возвращается с фронта. Вот и дальше, рассказывает писатель, мужчина стал помогать пахавшим землю людям, прибыв в родную деревню служивого парня. Автор пишет: "Шофер молча, не взглянув ни на кого, отвязал от плуга бревно, ожесточенно швырнул его в сторону и, завязав на веревке петлю, зацепил за крюк на задке своего Виллиса", проездив с плугом столько, сколько ему хватало бензина, а после, заправившись спиртом, чтобы было, на каком топливе ехать обратно, отказавшись от предложенных денег, распрощался со всеми. Воробьев показывает нам, насколько удивлены и восхищены были люди поступком мужчины на машине, а дядя солдата, Тимофей, назвал его "живой душой".

Позиция автора предельно ясна. Он старается донести до нас мысль о важности бескорыстных поступков, о необходимости помогать нуждающимся.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что если у тебя есть возможность помочь человеку, то ты это сделать должен, ведь для тебя это может показаться чем-то незначительным, а человек будет приятно удивлен, ты его так выручишь, что пламя благодарности никогда не погаснет в его сердце. Взаимовыручка - это крайне важно в нашем враждебном мире.

Аргументом к поднятой автором проблеме может послужить произведение Ольги Громовой "Сахарный ребенок". В нем рассказывается тяжелой жизни Стеллы Нудольской и ее мамы после того, как их отца оклеветали, посадили в тюрьму, а им пришлось уехать в Киргизию. Стелла, преодолевшая тяготы жизни, взрослая и получившая образование, никогда не забудет то, как милосердно семья Южаковых помогала ссыльным и ей с матерью: лечили, кормили их, помогали с переездом, привозили продукты, потому что видели, как тяжело приходится этим людям. Это и есть пример бескорыстной помощи, давшей надежду, веру в людей и светлое будущее многим отправленным в ссылку.

Иным примером является рассказ А. П. Платонова «Юшка». Главный герой произведения, сам Юшка, был мужчиной лет сорока, похожим уже на совсем старого человека из-за своей тяжелой болезни, туберкулеза. Он упорно трудился, несмотря на свое здоровье, чтобы каждый год иметь возможность ходить в город и отдавать заработанные деньги на воспитание девочки-сироты. К сожалению, не тратя ничего на свое лечение, Юшка умирает, но его подопечная продолжает вести свою жизнь, обучается на врача и начинает помогать множеству других больных людей. Мы видим, как свои самоотверженным поступком мужчина положил начало добрым делам девушки. Его бескорыстие откликнулось благодарностью в этом мире и в сердце сироты.

На данных примерах мы убеждаемся в важности бескорыстной помощи другим людям. Мы видим, что если человек может отдать даже свою жизнь на благое дело, то что нам стоит начать делать хотя бы те вещи, которые нам по силам? Я считаю, что именно это является опорой в жизни для каждого из нас: наша помощь нуждающимся и помощь, оказанная нам самим в трудный час.