Д. А. Гранин «Как человек появляется на свет, как он растет в первые свои годы..» Проблема роли детских воспоминаний. Вариант 35 (ЕГЭ по русскому)

Для каждого человека самые ценные воспоминания остаются, пожалуй, именно из детства. Даниил Александрович Гранин в своем тексте ставит проблему роли детских воспоминаний, задаваясь вопросами:" Какова роль памяти в жизни человека, в чем ценность памяти?". Он рассуждает о том, что "природа зачем-то прячет от человека самый нежный, сладостный период его жизни". Но зачем? Значит, в этом есть какой-то смысл, ведь все, что творит природа, неслучайно.

Автор вспоминает таких великий писателей, как Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Зощенко и другие, которые смогли создать свои произведения, опираясь на воспоминания, они смогли разыскать в своей памяти ценные моменты из раннего детства. В добавление к этому Даниил Александрович упоминает произведение Владимира Набокова "Другие берега", в которой главной мыслью является фраза "Детство-родина писателя"

Позиция автора ясна и понятна. Д. А. Гранин считает, что за воспоминаниями нужно ухаживать, ведь они связывают человека с его прошлым. Именно из воспоминаний, прежде всего детских, состоит человеческая личность.

Я полностью согласна с автором. Ведь в детстве происходит много счастливых моментов, воспоминания о которых, наверное, могут поднять настроение и согреть душу. Значимость таких детских воспоминаний невозможно переоценить.

Анатолий Приставкин в своем произведении "Фотографии" рассказывает о двух маленьких детях, которые в силу тяжелых обстоятельств были вынуждены жить в детском доме. Раз в месяц мальчик садился вместе со своей сестренкой на кровать рассматривать семейные фотографии. Он рассказывал о маме, папе, тете, чтобы девочка знала о своих родных и не забывала, что у нее есть семья.

У каждого дома найдется семейный альбом. Благодаря фотографиям можно оставить в своей памяти лучшие моменты жизни. Интересно смотреть на себя совсем маленького, узнавать от родных, каким ты тогда был. Листая альбом, можно окунуться вглубь своей памяти, вспомнить старых друзей и хорошие моменты, которые произошли много лет назад.

Таким образом, очень важно вспоминать счастливые моменты детства. Это порой помогает нам стремиться к добру и жить в целом.