Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кому много дано, с того много и вычтут» О. Сеин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Сеин говорит об идее роли учета доходов при налогообложении. Автор считает, что размеры взимаемых налогов должны напрямую зависеть от размера дохода человека, то есть чем выше будет его доход, тем больше он должен будет выплачивать. Не могу не согласиться с мнением автора, так как из курса обществознания мы знаем, что налоги взимаются в зависимости от заработной платы. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта - сущность налогов и прогрессивная шкала налогообложения.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Налогами называют обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. К числу основных признаков, присущих налогам, относят то, что они общеобязательны и безвозмездны, то есть каждый обязан выплачивать налог и при этом не может требовать от государства каких-либо выплат. Кроме того налоги взимаются в денежной форме и имеют публичный характер. Также существует и ряд принципов налогообложения, например такие как, принцип точности и определенности, принцип удобства взимания, принцип обязательности сбора, а также принцип справедливости. Таким образом, налоги обладают различными признаками, а налогообложение – определенными принципами.

Так, из курса обществознания я узнала о главе 32 Налогового Кодекса РФ, полностью посвященной налогу на имущество физических лиц, она согласно основным положениям НК РФ является обязательным для всех, кто владеет недвижимостью и уплачивается физическими лицами исключительно в денежной форме. В тоже время, основываясь на принципе справедливости налогообложения в РФ существуют льготы на данный налог, расчитанные на малоимущих, которые могут освободить определенные категории граждан от его уплаты, например пенсионеров, инвалидов 1, 2 групп, бывших военнослужащих. Таким образом, данный пример показывает применимость признаков налогов и принципов налогообложения в реальном времени.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Существует множество различных систем налогообложения. По типу налоговой ставки налогообложение подразделяют на прогрессивное, регрессивное и пропорциональное. В своем высказывании автор делает упор на прогрессивное налогообложение, при котором величина налоговой ставки возрастает по мере того, как растет уровень дохода налогоплательщика, в таком случае основная часть налогообложения приходится на тех, чей доход наиболее высок. Таким образом, прогрессивное налогообложение может поспособствовать снижению неравенства доходов населения.

Так, из СМИ я знала о том, что на сегодняшний день во Франции действует прогрессивное налогообложение, кроме того в 2013 году была повышена ставка подоходного налога до 75% для граждан зарабатывающих более 1млн. евро в год, на интернет-версии спортивной газеты Спорт-Экспресс я наткнулась на статью о том, что связи с таким нововведением французские футболисты начали массово протестовать, поскольку данный налог распространяется и на профессиональные футбольные клубы, и отказались выходить на некоторые важные матчи. Таким образом, данный пример демонстрирует влияние прогрессивного налогообложения на богатую часть населения.

Таким образом, опираясь на приведенные аргументы, можно сказать, что в действительности автор был прав, говоря о том, что та часть населения, чьи доходы значительно выше должна подвергаться большему налогообложению с целью преодоления неравенства доходов в обществе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение