Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Растение живет, не зная этого. Животное живет и знает об этом. Человек удивляется своей жизни и задает вопросы...." О. Шпенглер. (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании выдающийся немецкий историк и философ О. Шпенглер поднимает проблему объективного познания мира. Он говорит о том, что нельзя точно утверждать о достоверности какого-либо суждения. Я не могу не согласиться с мнением автора цитаты, так как все люди разные, и каждый видит мир под своим углом. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта – сущность познания и истина как цель познания.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания о мире. Возвращаясь к проблеме, нужно сказать, что сформировался такой подход к познанию мира, при котором утверждается, что познать мир принципиально невозможно. Этот подход называют агностицизмом, одним из основоположников которого стал немецкий философ И. Кант. Я также склоняюсь к этому подходу, так как каждый день в мире появляется что-то новое, совершаются открытия, которые опровергают известные ранее факты.

Так, например, из СМИ я узнала, что Плутон был открыт в 1930 году астрономом К. Томбо, который считал, что Плутон является еще одной планетой нашей Солнечной системы. И только в 2006 г. ученые, благодаря новой технике, смогли опровергнуть слова Томба и доказать, что Плутон слишком мал по сравнению с другими планетами, поэтому его стали относить к Карликовым планетам. Опираясь на приведенный пример можно доказать, что не существует полного и законченного знания, так как с развитием технологий мы можем познавать мир все глубже.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Истина – соответствие знаний о предмете самому предмету, адекватное, правильное отражение действительности в сознании человека. Каждый человек, познавая мир, стремиться достигнуть какой-либо истины. Но, так как все люди разные, появляется такое суждение как относительная истина, которая представляет собой неполное и неточное знание, зависящее от условий и уровня развития человека.

Из курса истории я знала о том, что в древности люди, не зная о каких-либо физических процессах, считали, что все явления природы происходят по велению богов. Так, например, во время правления Бориса Годунова, в стране случился страшный голод, так как на других материках сильно извергались вулканы, а эти извержения привели к неурожайным годам. Народ посчитал, что поля приносили мало урожая из-за царя, который был избран на царство, а не получил престол по наследству. Из-за таких, как бы показалось сейчас, нелепых суждений в ходе восстаний погибло большое количество людей. Сейчас же, когда люди начали изучать природные явления, стало ясно, что влияние богов было относительной истиной.

Таким образом, опираясь на приведенные аргументы можно сказать, что познание является довольно противоречивым процессом. Так как оно помогает людям получить какие-либо знания и суждения о мире, но в то же время нельзя с уверенностью сказать, что это знание является достоверным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение