Я даже не помню, как называлась та книга (по Дроганову) (ЕГЭ по русскому)

Мне было очень интересно познакомиться с предложенным мне произведением В. Дроганова, в котором поднимается очень актуальная, на мой взгляд, проблема детской жестокости.

Автор в своей работе рассказывает нам поистине трогательную и щемящую сердце историю долговязого восьмиклассника Кольки Бабушкина. Он был некрасив внешне, да и судьба у мальчика сложилась такая же невзрачная: отца не было, мать то и дело кричала и ругалась, а в школе над ним постоянно издевались. И с каждым разом эти насмешки становились всё хуже и хуже. Одноклассники Коли кажутся очень жестокими, ведь они, не жалея мальчика, у которого и без того была несносная жизнь, делали его существование ещё хуже. Но не только на этом примере показывает нам В. Дроганов жестокость детей. Он повествует нам о дне рождении Коли, о найденной им на парте книге.

Не ведавший в своей жизни счастья мальчик принял её за подарок и безумно обрадовался. Но жестокость одноклассников проявилась и здесь: они накричали на Колю, а потом обсмеяли. И их не остановил тот факт, что у Кольки был день рождения. Узнав об этом, они могли хотя бы извиниться за своё хамское поведение, поздравить именинника, но они не сделали ни того, ни другого. И ведь я даже не говорю о том, что можно было подарить несчастному парнишке эту книгу! Ведь сколько счастья мог доставить Коленьке такой подарок!

Позиция автора, на мой взгляд, такова: никогда нельзя быть жестоким по отношению к близким. Неважно, сколько тебе лет; неважно, что за человек перед тобой. Однажды сказанное жестокое слово может сломать не только судьбу того, над кем издевались, но и того, кто насмехался. Особенно это касается детей. И в этом я не могу не согласиться с В. Дрогановым.

Детская жестокость может круто изменить жизнь ребенка, оставить его в душе неизгладимый след, причинить ужасную боль. Об этом рассказывается в произведении В.К. Железнякова «Чучело». Главная героиня, Ленка Бессольцева, с первого дня пребывания в новой школе испытала на себе давление, насмешки одноклассников. Жизнь её превратилась в ад: взяв на себя вину Димы Сомова, она подвергалась непрекращающемуся издевательству и унижению. Дети были изворотливы в своих глумлениях и ни в коем случае не хотели простить девочку. А Лена хранила терпение, молчала, ждала справедливости. Но она так и не наступила. Ей пришлось уехать в другой город, израненной и измученной. И слава Богу, что она не сломалась окончательно! Она стала только сильнее после всех пережитых обид.

К сожалению, не всегда детская жестокость проходит бесследно. В эстонском фильме «Класс», основанном на реальных событиях, рассказывается история школьника Йозепа, над которым всю его жизнь издевались. Однажды его одноклассник Каспар попытался заступиться за юношу, но в итоге сам стал объектом насмешек. Весь класс ополчился против двух парней: их били, снимали позорные видео, унижали публично. Конец был печален: мальчики застрелили одноклассников, а затем покончили с собой.

Таким образом, проблема, поднятая автором, заставила меня вспомнить многие случаи из моей собственной жизни и пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Никто не заслуживает унижений, особенно ребенок, ведь одно неверно сказанное слово может сломать зарождающуюся жизнь.