О писательстве (Островский) (ЕГЭ по русскому)

А.Н. Островский («Застольное слово» после открытия памятника Пушкину в Москве) в данном тексте рассуждает о писательском труде. Автор ставит проблему влияния литературы на личность читателя. Художественное слово обладает огромной силой воздействия на человека, развивает чувство красоты, понимание мира. Писатель оказывает влияние на ход исторического процесса и личность человека, «через него умнеет все, что может поумнеть». Литература – связующее звено всех времен и народов, а поэт проводник публики в «незнакомую ей страну изящного». Великий поэт А.С. Пушкин – пример для подражания, ведь он смог раскрыть русскую душу, «дал смелость русскому писателю быть русским», а читателю прекрасное, новое, все то, что преображает жизнь- такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением А.Н. Островского, потому что писатель через книгу передают колоссальный опыт жизни, делает человека интеллигентным и формируют личность. Глубоко потрясает пример А.Н. Радищева, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву, человека «необыкновенного», который стремился своими произведениями разбудить к новой жизни дворян, мечтал сделать литературу трибунной, с высоты которой будет слышен призыв к изменениям жизни. А.Н. Радищев- истинный сын отечества и лекарь человеческих душ. «…Я – ваш поэт! Я воевал со злом за ваше счастье пулей и стихом…», -писал Эдуард Асадов. В своих стихотворения он обращался к лучшим человеческим качествам – доброте, верности, великодушию. Множество произведений он посвятил молодежи, стремясь передать ей накопленный опыт. Действительно, проблема, поставленная автором, актуально. Невозможно переоценить степень влияния литературы на личность человека. Поэты и прозаики в своих произведениях ищут и дают ответы на важные вопросы, формируют вкус читателя, помогают найти правильную дорогу в жизни.