Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как человек влияет на окружающую среду? Как люди связывают свою жизнь с талисманами? (ЕГЭ по русскому)

Как человек влияет на окружающую среду? Именно тим философским вопросом задаешься, читая текст Ю.В. Бондарева.

Размышляя над проблемой экологии, публицист сравнивает нашу планету с хрупким воздушным корабликом. Каждый из команды на нем ведет себя потребительски, думая только о собственной жизни и не заботясь о судне: люди расшатывают его с борта на борт, пробивают дыры в его днище. Публицист с нежностью и грустью говорит о кораблике, который мчится сквозь толщи фиолетового холода.

Кроме того, сделав нашу планету лишь средством достижения современных удобств, люди не осознают, что ведут свой корабль к смертельным рифам, столкновение с которым погубит все живое на нашей планете. Человек, считая себя хозяином, «терзает и мучает уставшую Землю». Уничтоженные леса, исчезающие реки, поля, превращенные в свалку мусора – пейзаж, ставший привычным для каждого жителя планеты. Человечество не задумывается, что отравляя Землю, он губит не только ее, но и себя.

Таким образом, Ю.В. Бондарев убежден, что человек своим алчным поведением губит нашу планету.


Как люди связывают свою жизнь с талисманами? Именно этот вопрос возникает во время чтения текста Абдулина.

В центре повествования солдат, который после рытья окоп не обнаруживает в кармане свой мундштук. Сначала ошеломленный, а позже подавленный, боец пытался убедить себя, что хранение талисмана – глупость, ведь он лишь «символ, который я сам себе выдумал». Автор с грустью замечает, что утрата оберега для главного героя – будто предвестник гибели.

Однако, послушав неведомую силу, которая велела во что бы то ни стало найти утраченную вещь, потерянный солдат с последней надеждой отправляется в холодную ночь на поиски своего талисмана. Заметив среди ископанной мокрой глины «палочку-желобок», боец осторожно, трясущимися руками , достает ее из грязи. Боясь еще раз потерять его, мужчина зашивает в кармане наглухо. Автор удивляется, какая неведомая сила привязывает нас к маленькой, казалось бы, ничтожной вещице.

Таким образом, М.Г. Абдулин убежден, что люди часто связывают свою жизнь с оберегами, потеря которых может стать плохим знаком для владельца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение