Когда ум с сердцем не в ладу? (декабрьское) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же понять данное высказывание? Люди говорят, что «ум с сердцем не в ладу» когда не могут определиться с каким-либо личным решением. Так, некоторые хотят поступать разумно, то есть с рациональной точки зрения. Другие же предпочитают слушать только свое сердце. Именно про таких людей вышесказанное изречение. Также многие подвластны своим эмоциям и не могут в определенный момент мыслить разумно. Другие же, наоборот, являются рационалистами, и они будут поступать только «как надо» и как велит их разум. Не смотря, на свои чувства и эмоции.

Размышляя о данном высказывании, можно обратиться к художественной литературе. Так, в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» главный герой находится в этом же состоянии. Евгений Базаров- нигилист, которое отрицает любое проявление чувств, искусство и религию.

У него есть свои принципы и взгляды от которых он не отречется. Все меняется после знакомства с Одинцовой Анной Сергеевной. Главный герой впервые влюбляется и все его прошлые убеждения теряют весь смысл. Именно тогда можно сказать, что у него «ум с сердцем не в ладу». Базаров находит в себе силы и признается героине в своей любви. К сожалению, Анна Сергеевна отвергает его, но читатель понимает, что она просто-напросто побоялась признаться себе в искренности своих чувств к нему. На данном примере видно, как разум Одинцовой взял верх над чувствами. Рациональность героини победила над чувствами.

В качестве второго аргумента можно привести роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Автор повествует о судьбе юной Татьяны. Героиня влюбляется в Онегина и посылает ему любовное письмо. Главный герой, к сожалению, не отвечает ей взаимностью. Повзрослев и выйдя замуж за другого героиня свыкается со своей жизнью. Спустя годы, Евгений оказывается в той же ситуации, в которой была сама Татьяна. Он признается в своих чувствах. Разум девушки побеждает и она отказывает Онегину. Для нее важнее супружеский долг. В этой истории любви опять-таки победил разум, но правильно ли это?

Кино не отстает от литературы в раскрытии данной проблемы. Продюсер Дэвид Селзник решил экранизировать классику любовной истории произведение «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Главная героиня романа Скарлет О’Хара- избалованная дочь плантатора с Юга. После начала Гражданской войны ее жизнь кардинально меняется. Второй главный герой Реет Батлер влюбляется в эту своенравную девушку. Он на протяжении всего романа появляется в самые сложные для Скарлетт моменты ее жизни. После смерти их единственной дочери, Ретт принимает решение уехать. В этом и проявляется главная тема сочинения. Он по-настоящему любил Скарлетт, но предпочел поступить разумно, как он это понял, и уехал от нее. Я думаю, это временное расставание, когда заживут все раны, они вновь будут вместе.

Таким образом, данное высказывание показывает два противоположных явления: ума и сердца. Как же сделать правильный выбор? Это уже каждый определяет для себя. Кто-то будет слушать свое сердце, а другой только разум.