по высказыванию «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский затрагивает всегда актуальную проблему воспитания в семейной жизни.

Итак, брак - это форма взаимоотношений мужчины и женщины, представляющая собой оформленный союз с целью образования целостной семьи. Из теории по обществознанию нам известно, что семья -это объединение людей, основанное на браке, кровном родстве, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Из этого мы можем сделать вывод, что в семье воспитание людей идет непрерывно.

Авторская позиция очевидна. В. Сухомлинский считает, что в семье работа над собой, а также взаимное воспитание супругов происходит постоянно, это неотъемлемая часть семейной жизни.

Я согласен с позицией автора в том, что в семье не должна останавливаться работа каждого супруга над собой, а также должна присутствовать взаимопомощь людей над этой важной задачей.

За доказательством своей точки зрения обращусь к литературе. Роман Л.Н Толстого "Война и Мир". В этом произведении читатель может наблюдать за семьей Марии Болконской и Николая Ростова. Конечно в любой семье бывают разногласия, возникающие при различных ситуациях. Например, Николай порой не мог совладать с собой при недовольстве и распускал руки на своих подчиненных. Сначала это казалось ему нормальным, но на второй год своей женитьбы взгляды Николая изменились. Графиня Марья плакала от того, что муж бьет людей, и это склонило Николая извиниться перед своею женой и начать внимательно следить за собой. Супруга же в свою очередь старалась понимать мужа в вопросах, которые ее даже не интересовали. Но для сохранения брака, важно решать проблемы совместно. Так мы можем заметить, что в семье действительно происходит постоянная работа между супругами по изменению в лучшую сторону.

Приведу другой пример, доказывающий высказанную мной точку зрения: Я живу уже 16 лет со своей семьей и за все это время могу сделать вывод, что супруги действительно меняются под влиянием друг друга. Вспыльчивость моего отца постепенно утратилась, т.к. он осознал, что его эмоции могут обидеть и даже ранить окружающих. Мама также в свою очередь стала терпимой и понимающей. С каждым годом отношения людей улучшаются, семья становится все крепче с каждым годом. В этом и заключается суть семейной жизни.

Таким образом, автор был прав, утверждая, что в семье необходима постоянная работа супругов над собой. Данная тема очень важна для осмысления подрастающим поколением. Ведь все мы являемся будущими родителями и супругами.