Люди часто размышляют над взаимоотношениями между человеком и обществом. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Они неразрывно связаны, потому что они не могут существовать отдельно друг от друга. Человека создаёт окружающее его общество, а оно само- это люди, его составляющие. Но бывают случаи, когда одна личность выделяется на общем фоне. В таких ситуациях человек противопоставляет себя обществу и возникает конфликт. Конечно, чаще всего большая часть общества бывает права, но отдельные личности тоже могут совершать правильные поступки и придерживаться хороших идей, имея положительные нравственные ориентиры

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий противостоит закостенелым нравам московского дворянского общества. Он придерживается новаторских идей, стремится к переменам, но видит, что «высшее общество» не только не способно к переменам, но и всячески их тормозит. Главный герой некий «лишний человек», мыслями и взглядами опережающий своё время. Фамусов пытается заставить его думать по поводу многого в стандартных рамках, а когда Чацкий отказывается от этого, его объявляют безумцем и считают шутом. Он оказывается не в состоянии бороться с общественным мнением и покидает город, но при этом всё равно остаётся при своих убеждениях. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что один человек не может бороться со всеми и лишь страдает от осознания тех понятий, которые не доступны другим.

Не менее убедителен и другой пример в драме А.Н.Островского «Гроза». Борис, племянник Дикого, вынужденный приехать в Калинов, поразительно отличается от всех жителей города. Он не понимает тех убеждений, которыми живёт местное общество и не хочет становится его частью. Но, несмотря на всё это, герой не стремится ничего изменить и просто плывёт по течению. В этом состоит его ошибка - он высказывает своё мнение, отличающееся от общественного, но не доказывает его. Другой персонаж драмы, противостоящий людям - Катерина. Она вынуждена жить в семье, где никто не понимает её стремления к свободе, а лишь угнетают и подавляют. в результате героиня хочет сбежать из дома, но её удерживают принятые социальные нормы поведения. Именно внутренняя борьба женщины между тем, что нужно ей и тем, что навязывает общество приводит к её трагичной гибели. Автор считает, что иногда противодействие большинству приводит к плохим последствиям, особенно если человек не имеет на душевных сил борьбу в одиночку.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: одиночная борьба против общества не имеет масштабных последствий, потому что толпа может задавить практически любую личность, даже самую яркую и сильную.