Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Екимова. От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам… (Аргументы ЕГЭ)

Борис Петрович Екимов – один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку.

В данном тексте автор поднимает проблему равнодушия. В небольшом, но очень содержательном тексте Борис Петрович Екимов рассказывает нам о бабушке, которая по ошибке села не в тот автобус. Бабушка вежливо попросила кондуктора остановиться, но та этого не сделала.


Ей было легко помочь пожилой женщине, и чаще всего они с шофёром так и делали. Но в этот раз кондуктор проявила равнодушие к человеку и формализм, ведь по инструкции она не должна останавливать автобус. Вместо помощи женщина вместе с молодым мужчиной, пассажиром, отчитали бабушку за невнимательность. «Существуют надписи. Надо читать. Ясно написано – четвёрка. И нечего претензии предъявлять», - было сказано героине. Расстроенная пассажирка задумчиво произнесла: «А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете… Дай Бог, дай Бог». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о равнодушии.

Позиция автора мне понятна: нельзя проявлять равнодушие там, где можно помочь. Автор сочувствует героине и осуждает чёрствость кондуктора и пассажира.

Я согласен с позицией автора. Нельзя равнодушно относиться к людям. Человек должен помогать другим, ставить себя на их место. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В рассказе Н.С.Лескова «Человек на часах» Постников, рядовой Измайловского полка, находясь на посту, слышит крики о помощи. В Неве тонет человек, провалившись под лёд. Перед ним встаёт выбор: не нарушить присягу, проявив равнодушие к тонущему, или спасти. Постников выбирает второе и в дальнейшем ни разу не пожалел об этом, хотя был сурово наказан за то, что оставил пост. Он нарушил закон, но его совесть чиста, потому что человеческий долг важнее. А что было бы с ним, прояви он равнодушие?

В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» мы встречаем учительницу Лидию Михайловну, которая помогла мальчику Володе справиться с трудностями. Она проявила к нему участие и заботу. Как ей хотелось накормить его! Во время уроков дома, посылка с макаронами и гематогеном в школу… Но мальчик не принимал помощь. Тогда она стала играть с ним на деньги, чтобы дать ему честно выиграть. На них Володя покупал себе некоторое время молоко. Молодая учительница помогла мальчику на всю жизнь усвоить главный урок – урок доброты. Нельзя оставаться равнодушным к чужой беде.

В заключение хочу ещё раз сказать, что с равнодушием надо бороться, начиная прежде всего с себя. Равнодушие может привести к подлым, низким поступкам. Нельзя жить по принципу «Моя хата с краю…». Нужно помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Не будьте равнодушными!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение