Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема прогресса по тексту Г. Смирнова «Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев, тогдашний главный редактор...». (ЕГЭ по русскому)

Технический прогресс все больше и больше вторгается в нашу жизнь, мы уже не можем жить без автомобилей, телефонов, Интернета. Именно поэтому проблема губительного влияния технического прогресса на человека, которую ставит в своем тексте Г. Смирнов, особенно актуальна.

Размышляя над данным вопросом, автор говорит, что многое о чем мечтали в 17 веке люди воплотили в жизнь уже в 19 веке. Но стоит ли это того, ведь погоней за комфортом, «быстрее ездить и быстрее переговариваться» мы можем сильно навредить нашей окружающей среде, «поставить на грань экологической катастрофы всю планету».


Однако писатель говорит нам, что многие в 21 веке будут на грани выбора между материальными и духовными ценностями, но этот выбор будет сделать не так уж и просто, ведь многие из нас уже привыкли к этим «фиктивным ценностям материальной жизни» и отказаться от них по силам не каждому.

Автор утверждает, что технический прогресс губительно влияет на жизнь человека, ведет общество к духовной деградации, нравственному бессилию, вырождению высоких моральных качеств.

Я полностью разделяю точку зрения Г. Смирнова. Развитие науки и техники не укрепляет духовные качества личности, способствует падению духовности и более того, может нанести вред нашей планете.

Об этой обратной стороне прогресса писали многие авторы. Писатель Р. Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» изобразил общество технически развитое, но духовно деградирующее. Реактивные автомобили мешают видеть красоту природы, а телевидение заменило чтение книг. Более того, кто имеет хоть какую-то серьезную литературу, объявляется врагом общества, и его дом сжигается вместе с книгами. Поэтому люди занимаются только поиском удовольствий, перестают думать, сочувствовать друг другу.

Часто погоня за повышенной комфортностью приводит к экологической катастрофе. Так, атомные электростанции дают нам дешевую электроэнергию необходимую нашей жизни. Но эти же атомные электростанции могут стать губительной силой для окружающей среды. В апреле 1986 года на Украине после аварии на атомной электростанции радиоактивному излучению подверглись миллионы людей, десятки тысяч гектаров земли. В результате большие человеческие жертвы и километры опасной территории на десятки лет.

Таким образом, каждый из нас, создавая и принимая плоды прогресса, не должен забывать о нравственном содержании нашей жизни и сохранении жизни окружающего мира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение