Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такие «футлярные люди»? (по рассказам А. П. Чехова) (Чехов А. П.)

Читая рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» А. П. Чехова, мы можем заметить, что в каждом из них существует определённая «футлярная жизнь». У каждого персонажа она индивидуальна, каждый сам ставит себе ограничения и рамки.

Например, главный герой рассказа «Человек в футляре» учитель греческого языка Беликов в буквальном смысле оградил себя «футляром». Он постоянно носил калоши, зонт, тёмные очки и другие предметы, ограничивающие воздействие внешней среды на него.


Его личным девизом была фраза: «Как бы чего не вышло». Будучи боязливым человеком, он одобрял различные запреты, и любая, даже самая малая, провинность или дозволенность приводили его в негодование. К себе близко Беликов никого не пускал. Когда зашёл разговор о женитьбе, то он долго и кропотливо размышлял над ответственностью этого шага. Размышлял до тех пор, пока не разочаровался в предполагаемой невесте. В конце концов, его «футляр» не выдержал, и под действием сильных эмоциональных потрясений Беликов умер. Человеку, неспособному принять какие-либо перемены, очень сложно живётся в обществе. Ставя барьеры от изменений, он лишь делает себе хуже.

В рассказе «Крыжовник» «футляром» служит усадьба – идеал покоя и бездушного существования. Главный герой Николай Иванович Чимша-Гималайский много лет мечтал о ней. Копил деньги, изводя себя и жену, смотрел объявления в газетах о продаже участка с усадьбой. Он отчаянно хотел заточить себя в сладостный плен барской жизни. Когда же он исполнил мечту, то ничего уже его не волновало, кроме тихой размеренной жизни в его имении. Николай Иванович вёл хозяйство и выращивал крыжовник, без которого не представлял себе дворянской жизни. Крыжовник в рассказе является символом плотского физического счастья.

Главный герой рассказа «О любви» Павел Константиныч Алехин был заключён в «футляр» нерешительности и боязни ответственности. Хоть он и был интеллигентным человеком, но так и не смог решить проблему, которая мучила его долгое время: объяснение с любимой женщиной. Полюбив замужнюю Анну Алексеевну, Алехин так страшился того, что своими чувствами разрушит идиллию в её семье, что предпочёл молчать о них. То же самое сделала и Анна Алексеевна. Они так боялись сделать друг друга несчастными, что упустили счастье. Стремление следовать нормам и делать всё «как надо» порой исключает возможность обрести счастье.

«Футлярные люди» живут в своём маленьком мире, который тщательно оберегают. Такие личности предпочли мелкие радости настоящему счастью жизни. Жизнь за куполом их «футляра» чужда им. Эти люди страшатся перемен и ограждаются от них, им по нраву старый размеренный порядок жизни. «Футлярным людям» не нужен весь мир, они могут быть счастливы в своей изоляции.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение