Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Имя Пушкина ярким светом озарило всю культурную жизнь России. Именно он завершил более чем столетний процесс формирования новой русской литературы и его языка. В творчестве Пушкина отечественная литература впервые и навсегда обрела свой зрелый, национально определившийся характер и нашла рассвет своей культурной самобытности. "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа" - говорил Гоголь.


И через эпоху эти слова, перефразировав, повторит Мережковский, и многие мыслители не единожды будут воспевать его уникальный русский характер, впитавший в себя все оттенки народной мысли.

В своем литературном творчестве поэт не раз проявлял себя как внимательный исторический наблюдатель. И в его произведениях всегда находил отражение облик общества в самые интереснейшие и важные моменты его развития. Одним из таких произведений А. С. Пушкина является роман в стихах "Евгений Онегин". Работа над "Онегиным" заняла весь зрелый и цветущий период творчества писателя. Он считал его своим центральным произведением , а многолетний труд над ним - литературным "подвигом".

Судьба главного героя романа весьма трагична. Онегин с самых ранних лет был испорчен "светом". Все началось с воспитания Онегина, когда мусье "учил его всему шутя". Рано в нем зародились лицемерие и педантизм, притворство и самолюбие. Закруженный вихрем столичной праздной жизни, Онегин также быстро разочаровывается в ней, в людях, которые его окружают. Когда же судьба забрасывает героя в тихий уголок деревенской жизни, в "приют спокойствия, трудов и вдохновенья", его жизнь коренным образом меняется, но не вносит изменений в душу Онегина. Он встречает новых людей, незнакомых ему лиц, которые привлекают его внимание. Это, прежде всего, Владимир Ленский, являющийся антиподом Евгения Онегина. Как свежий воздух, ворвавшийся в душную комнату, Ленский вносит в роман поэзию юношеских надежд, радостную доверчивость к людям, поэтическую мечтательность. Онегина заинтересовал этот юноша, он был поражен детской доверчивостью и сердечной откровенностью В. Ленского. "Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень". Вскоре Онегин и Ленский стали "неразлучны". Но была ли эта дружба по-настоящему верной и правдивой? Автор признается: "Так люди(первый каюсь я) от делать нечего друзья". Их знакомство также не лишено трагичности. Прежде всего, Онегин, так давно презиравший людей, не считает Ленского своим другом, в нем он нашел "отвлечение" от деревенской скуки, следы своей прошлой легкомысленной жизни. Но Онегин лишь "вчуже чувство уважал", а потому и терпел присутствие Ленского с тайной улыбкой, с трудом сдерживая "охладительное слово": "И думал: глупо мне мешать его минутному блаженству". В таком "великодушии" больше снисходительного презрения, чем дружеских чувств. Ленский, находясь в восторженно приподнятом настроении, подкармливаемого чувством первой любви, не внимателен к душевному состоянию Онегина, он не видит в нем своей будущей угрозы. Но случай с Ольгой на балу в доме Лариных решил их судьбу. Разочарованный во всем "байронист" Евгений, который "почитает всех нулями, а единицею - себя", дает толчок к их разрыву с Ленским. В итоге их мнимая дружба увяла, как и жизнь Ленского. Таким образом, в дружбе Онегина и Ленского нет равных. "В дружбе один всегда раб другого" - говорит Пушкин.

В заключении хочется отметить, что в "Евгении Онегине" Александр Пушкин сумел показать не только судьбу конкретного героя, воплотившего все проблемы и пороки того времени, но и целую картину русского общества. Белинский так писал об романе:"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением... Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет общество и обгоняет "Онегина": как бы далеко оно не ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:08:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение