Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение-отзыв о рассказе Антона Павловl (Литература XIX века)

Сочинение-отзыв о рассказе Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий».

Антон Павлович Чехов - замечательнейший автор-рассказчик. Произведение «Толстый и тонкий» было написано в 1883 году, то есть 135 лет назад. Но несмотря на временную отдалённость от наших дней, мысль, высказанная Антоном Павловичем, актуальна и по сей день.

В этом философском рассказе пишется о двух друзьях детства, которые встретились на вокзале уже будучи взрослыми людьми.


Тонкого звали Порфирием, а толстого - Михаилом. Они очень обрадовались неожиданной встрече, так как не виделись давно, со школьных лет. «Тонкий» Порфирий представил свою жену и сына - Луизу и Нафанаила. Рассказал о том, что всё в его жизни хорошо, что работает он столоначальником, и потом он спрашивает о жизни друга, Михаила, как его жизнь. Тут-то «Толстый» и говорит: «Я уже до тайного дослужился… две звезды имею!». Порфирий был удивлён тому, что его друг детства стал тайным советником. Лицо «Тонкого» изменилось до неузнаваемости: улыбка растянулась до ушей, лицо стало полно почтительной кислоты. «Вот что делает чрезмерное чинопочитание с людьми, даже с близкими друзьями детства!» - хотел сказать нам Антон Павлович. Я абсолютно поддерживаю автора, поскольку на примере Михаила и Порфирия мы это видим наглядно.

Чехов - превосходный автор-зарисовщик людских пороков, недостатков. Он тонко чувствует иронию, самоиронию, подмечает в малейших движениях и словах большой и глубокий смысл. Через внешнее описание костюма. внещнего вида героя автор передаёт его характер, поступки и намерения. К примеру, когда встретились бывшие одноклассники, автор подметил запах каждого из героев и рассказал читателю об этом нюансе неспроста, Михаил только что отобедал, но пахнул он хересом и флёр-д’оранжем, что подчёркивает в определённой степени его богатство и тем самым превосходство над своим бывшим товарищем, который пахнул по-бытовому ветчиной и кофейной гущей, что выдавало насквозь его не самое высокое положение в обществе.

Но самое невероятное разворачивается после того, как Тонкий узнаёт о должности своео товарища: вот где заканчиваются истинные чувства и эмоции встретившихся случайно двух друзей и начинаются лицемерие и чинопочитание, которые явно не приветствует Чехов.

Увы, но такую дружбу я не считаю настоящей и искренней. Рассказ правдив, Чехов, впрочем, как всегда, великолепен. Советую всем почитать!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:22:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение