«В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя ». В.Швебель (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Швебель затрагивает проблему демократического общества, при котором человек имеет реальные права и свободы, благодаря чему может оказывать и на политику, и на экономику некоторое влияние. Автор считает, что в рамках этой свободы действий даже самый безобидный человек, если он является неосведомленным в некоторых важных вопросах гражданином, может своим некомпетентным выбором плохо повлиять на некоторые сферы общества.

Из курса обществознания нам известно, что гражданин может повлиять на политическую сферу общества путем участия в выборах или референдумах.

Выборы - это избрание путем голосования депутатов, должностных лиц, членов организации. Референдум - всенародный опрос, голосование для решения важного государственного вопроса. К сожалению, многие граждане России никак не участвуют в политической жизни государства, а те, кто участвует, часто не обладают достаточно достоверной и могут избрать некомпетентную политическую фигуру. Кроме того, граждане могут повлиять и на экономику, ведь каждый из них является потребителем. Известно, что рынок - это механизм, регулирующий отношения между производителями и потребителями, поэтому все люди, являясь потребителями, всегда формируют спрос, а спрос в свою очередь формирует предложение.

Проаргументировать позицию автора хотелось бы следующими примерами. В одной статье я прочитала, что если бы люди не покупали такие вредные продукты, как картофельные чипсы, хлебные сухарики, сладкую газированную воду и другие содержащие ГМО продукты, то и производители не стали бы выставлять эту продукцию на полки магазинов. Все эти товары оказывают губительное влияние на здоровье человека, но тем не менее люди продолжают их покупать. Этот пример показывает, как граждане могут оказывать влияние на экономическую сферу.

Кроме того, в одной телевизионной передаче я узнала, что если граждане не заинтересованы в том, за кого отдать свой голос на выборах, то, вернее всего, они проголосуют за того кандидата или за ту партию, которые более умело осуществляли агитационную политику в обществе. Итогом такого отношения может стать понижение общего уровня жизни страны.

Таким образом, даже безобидный гражданин, став избирателем или потребителем, может быть опасным для экономики, политики и других сфер жизни общества.