Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков...А.П.Чехов (ЕГЭ по русскому)

Ложные ценности...Люди часто стремятся выдать себя за тех, кем они не являются. Стараются выглядеть статнее, умнее и богаче, чем они есть, приписывают себе чужие заслуги и труды в надежде получить одобрение в обществе, стать чуточку выше в глазах окружающих.

Именно к этой проблеме обращается А.П.Чехов в предложенном для анализа тексте. Описывая образ Пустякова, автор дает понять, что перед нами лживый, хвастливый человек. Желая выглядеть достойнее перед купцом Спичкиным и его дочерьми, Пустяков надевает чужого Станислава (орден) и гордо носит его на груди. "Маленькая штучка" по словам Пустякова "рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит".

Автор считает, что ни орден, ни умение держать в правильной руке ложку не могут выступать мерилом человеческой значимости.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения.

Только моральные ценности и реальные качества могут выступать критериями оценивания человека.

Героем с высокими моральными качествами является Петр Гринев - персонаж повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Честный, добрый, верный присяге, порядочный, благородный... Именно эти качества присущи герою. О них мы узнаем, исходя из его поступков. Одним из самых ярких был отказ присягнуть врагу. Этот поступок сопровождался с риском для собственной жизни, но Гринев не испугался - он не предал своей Родины, оказался человеком чести.

По реальным качествам наждений и удовольствий. Он не только не заботится о других людях, но и обманывает и использует их. К женщинам Анатоль относится с презрением. Всё это характеризует героя как глупого, подлого и эгоистичного человека, который к тому же оказывается и трусом. Так, чтобы избежать дуэли с князем Болконским, он бежал из Москвы... Именно по этим качествам мы оцениванием Анатоля, а не по его внешности, популярности и толщине его кошелька.

Как видим, критериями оценивания человека могут выступать только его реальные качества, духовные ценности, а не его финансовое состояние.