Взаимопонимание между поколениями (ЕГЭ по русскому)

Существует ли взаимопонимание между поколениями? Этот вопрос возникает при чтении текста В.С.Розова.

В центре внимания писателя воспоминания из детства. Автор, отвечая на вопрос: «Была ли отчужденность от взрослых?», говорит, что «безусловно, была», но она характерна и естественная для этого периода жизни. Также В.С.Розов размышляет об преемственности поколений. Он говорит о том, что «молодежь не начинает все с начала.», она получает накопленную информацию от взрослых. Это и создает связь между ними.

Писатель считает, что несомненно существуют трудности взаимопонимания между поколениями. Но необходимо быть признательным старшим за то, что они подготовили нас к взрослой жизни.

Я полностью согласна с автором и думаю, что очень важно сохранить свои истоки, уважительно относиться к тем, кто дал тебе жизнь, несмотря на все трудности взаимоотношений.

Доказательством является произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Конфликт поколений присутствует во взаимоотношениях Евгения Базарова с его родителями. У главного героя очень противоречивые чувства по отношению к ним: его взгляды на жизнь сильно отличаются, но он их очень любит.

Другим примером является произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В семье Болконских дети воспитываются в строгости и послушании. Марья Болконская вырастает покорной и понимающей, любящей и почитающей отца. Но Андрей Болконский вырос своевольным, и отец никогда не сходился с ним во взглядах. Но между ними всегда присутствует любовь и взаимоуважение.

Таким образом, несмотря на непонимание и отчужденность, между поколениями существует неразрывная связь.